Жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может оказать огромное влияние на лечение эпилепсии.
Результаты нового исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует снижению судорожной активности у мышей за счет повышения уровня эстрогена в мозге.
Помимо доказательства противосудорожных свойств рыбьего жира, ученые нашли уникальные свидетельства синергизма ДГК и эстрогена в лечении эпилепсии. Подробнее с результатами опытов можно ознакомиться в публикации Ясухиро Ишихара (Yasuhiro Ishihara) в журнале Scientific Reports. Исследование проводилось на базе Лаборатории молекулярного изучения мозга Университета Хиросимы.
Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанной повторяющейся судорожной активностью нейронов и приступами различной тяжести и продолжительности. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 325 миллионов американского населения приходится около 3 000 000 взрослых и 470 000 детей с эпилепсией.
Хотя на фармацевтическом рынке появился впечатляющий ассортимент лекарственных препаратов для контроля эпилепсии, только у 70% больных удается добиться стойкого результата терапии.
В западной медицине бытует мнение, что женский половой гормон эстроген – хорошо известный благодаря ключевой роли в репродукции – может усугублять судорожную активность при эпилепсии.
И все же некоторые научные исследования свидетельствуют об обратном.
Где же истина?
Добавим сюда, что пару лет назад американские ученые обнаружили противосудорожную активность препаратов омега-3 жирных кислот. Небольшое исследование на животных обнаружило, что активные вещества рыбьего жира сельди, лосося и скумбрии снижают частоту эпилептических приступов.
Принимая во внимание эти данные, японские исследователи подхватили эстафету и решили поглубже изучить противоэпилептические свойства докозагексаеновой кислоты – если таковые существуют.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает эпилептические приступы
Группа доктора Ишихары провела на мышах эксперименты с тремя различными растительными диетами продолжительностью 28 дней. Первая группа животных питалась кормом с преобладанием соевого масла, вторая получала диету с маслом льна, третья употребляла добавки с ДГК.
Исследователи пояснили, что эти три диеты были выбраны благодаря различной выработке докозагексаеновой кислоты – от минимальной при соевой диете до максимальной при приеме ДГК.
После 28 дней эксперимента каждой группе животных без эпилепсии давали препараты, инициирующие судорожную активность. Выяснилось, что у мышей на соевом масле судороги было вызвать сложнее, а продолжительность приступов оказывалась значительно меньшей.
А вот животные, получавшие добавки ДГК, чувствовали себя наилучшим образом. Учитывая эстрогенную активность сои и противосудорожные эффекты докозагексаеновой кислоты (ДКГ), японские ученые пришли к интересным выводам.
Роль эстрогена при эпилепсии
Далее Ишихара оценил уровень эстрогена в головном мозге животных. Оказалось, соевая диета способствует повышению эстрогена более чем вдвое по сравнению с группой на льняном масле. Ученые с удивлением отметили, что у животных третьей группы (ДГК) показатели эстрогена были еще выше!
Из этих результатов совершенно ясно, что эстроген противодействует судорожной активности, а не наоборот, как считалось ранее. И самое интересное, что омега-3 кислоты рыбьего жира увеличивают содержание эстрогена в головном мозге млекопитающих, одновременно предотвращая судороги.
Данная теория была подтверждена в ходе второго эксперимента: исследователи добавили всем трех группам антиэстрогенный препарат летрозол (Letrozole) – нестероидный ингибитор ароматазы. После введения лекарств, индуцирующих судорожную активность, всем стало совершенно очевидно: антиэстрогенный препарат делает животных подверженным эпилептическим приступам.
Основываясь на результатах опытов, Ишихара и его коллеги допускают эффективность компонентов рыбьего жира в лечении эпилепсии. Дальнейшее дело – за клиническими испытаниями.
e-news.com.ua