Научные сотрудники университета штата Иллинойс (США) провели интересное исследование и выяснили, как заставить человека съедать меньше продуктов. Метод простой – постоянное напоминание о том, сколько калорий содержится в каждом блюде.
В ходе эксперимента добровольцев поделили на три группы. Участники отправились в ресторан, где им предложили три варианта меню. Одна группа посетителей получала стандартный перечень блюд без указания их калорийности.
Второй группе дали список, в котором напротив каждого блюда указано количество калорий. Участникам третьей группы в меню поставили условные обозначения: красный кружок – блюда с содержанием больше 800 калорий, желтая отметка - блюда с 401-800 калориями, зеленая – низкокалорийная еда.
После трапезы эксперты посчитали, сколько калорий потребили участники в каждой группе. Добровольцы из первой группы в среднем за один присест потребили 817 калорий. Участники второй группы – 765 калорий, третей - 696 калорий. Разница кажется незначительной, пока не подвести итог за месяц или год. Например, сократив рацион на 120 калорию в день, человек теряет 550 граммов веса в месяц, а в год - больше 6 кг.
Американские ученые уверяют, что если каждый раз, садясь за стол, задумываться о калорийности блюд, то можно приучиться не переедать. Эксперты добавили, что информация о калорийности блюд заставляла есть меньше и выбирать здоровые продукты даже тех, кто никогда не имел проблем с избыточным весом.
Текст:
О. Новосад