• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лейкоциты в моче у женщин и мужчин
    Опубликовано: 2019-07-20 19:28:28

    Лейкоциты в анализе мочи – один из главных показателей исследования. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи, и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

     
    Повышенное содержание лейкоцитов в моче говорит о наличии воспаленияЛейкоциты в мочеЛейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

    Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.
    Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

    нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
    лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
    моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
    эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
    базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.
    Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

    Лейкоциты в общем анализе мочиОбщий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

    При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.
    Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

    За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

    Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

    При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

    Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.