• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Анализ крови на ХГЧ
    Опубликовано: 2019-07-19 13:48:16

    Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) назначается с целью ранней диагностики беременности, а также при подозрении на онкологическую патологию. ХГЧ – гонадотропный гормон, который в норме начинает вырабатываться у беременных клетками хориона с 6-8 дня оплодотворения. Его основной функцией является стимулирование формирования плаценты. В некоторых случаях гормон может вырабатываться в организме небеременных женщин и даже мужчин при наличии злокачественных гормонпродуцирующих опухолей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Анализ крови на хорионический гонадотропин – один из наиболее точных методов ранней диагностики беременности, его точность достигает 98%.
    Среди специалистов нет единого мнения о том, приводит ли повышенный уровень ХГЧ к раковым заболеваниям или, наоборот, он является их следствием. В связи с этим во многих странах Западной Европы и в США запрещена безрецептурная продажа диетических и гомеопатических средств, в состав которых входит хорионический гонадотропин.

     
    В основе действия тест-полосок на беременность лежит определение ХГЧ в мочеАнализ крови на ХГЧ – что это такое?Хорионический гонадотропин состоит из α и b единиц, или фракций. Первая из них идентична тиреотропному и лютеинизирующему гормону, а вторая уникальна для ХГЧ – именно поэтому ее выявление имеет определяющее значение в лабораторном исследовании.

    Β-единица ХГЧ начинает появляться в плазме уже через неделю после оплодотворения. Ее концентрация быстро нарастает и достигает максимума к 7-11 неделе беременности, после чего постепенно снижается. Через 7 дней после прерывания беременности (роды, самопроизвольный выкидыш, искусственный аборт) анализ ХГЧ выявлять уже не должен. Также этот гормон должен отсутствовать в моче.

    Основные функции хорионического гонадотропина:

    сохраняет желтое тело и стимулирует выработку им прогестерона;
    подготавливает иммунную систему к принятию плода;
    у эмбрионов мужского пола стимулирует клетки Лейдига, ответственные за синтез тестостерона;
    стимулирует функции надпочечников и половых желез у плода.
    Желтое тело в норме существует 12-14 дней, после чего подвергается обратному развитию. При беременности именно благодаря действию хорионического гонадотропина оно не только не регрессирует, а наоборот, увеличивается в своих размерах и в значительном количестве синтезирует прогестерон. Помимо этого, ХГЧ усиливает синтез стероидов корой надпочечников, вызывая у беременных ее умеренную физиологическую гиперплазию.

    Повышение уровня хорионического гонадотропина в крови у небеременных женщин и мужчин происходит при злокачественных опухолях половых желез, матки, легких, органов желудочно-кишечного тракта.
    Гормон играет огромную роль в формировании плаценты, стимуляции ее функций, обменных процессов, способствует разрастанию ворсинок хориона.

    Показаниями к анализу крови на хорионический гонадотропин являются:

    ранняя диагностика беременности;
    исключение патологий развития плода;
    подозрение на внематочную беременность;
    подозрение на злокачественные опухоли (у женщин и мужчин).
    На определении ХГЧ в моче основано действие тест-полоски на беременность, но они показывают достоверный результат только через несколько дней после задержки очередной менструации. Не всегда есть возможность или желание так долго ждать. В этом случае целесообразно провести анализ на беременность (ХГЧ в крови).

    Существует два вида лабораторного исследования крови на хорионический гонадотропин:

    1.Общий ХГЧ. Показывает наступившую беременность уже на 6-8 день после оплодотворения. В норме уровень гормона на ранних сроках увеличивается каждые 48 часов в два раза и достигает своего максимума к 10-11 неделе гестации. Во втором триместре беременных направляют на пренатальный скрининг, в ходе которого делается анализ на общий ХГЧ (тройной, четверной тест).
    2.Свободный b-ХГЧ. Показаниями к его определению являются подозрения на тестикулярные (рак яичек) и трофобластные (хорионкарцинома, пузырный занос) новообразования. Помимо этого, определение свободного b-ХГЧ выполняют при скрининге I и II триместров беременности с целью оценки риска рождения ребенка с синдромом Эдвардса или Дауна. Следует понимать, что положительный результат лабораторного теста не означает наличие хромосомной аномалии у развивающегося плода, а только ставит женщину в группу риска и служит основанием для дальнейшего более углубленного обследования.
    Выявление у беременной низкого уровня ХГЧ является основанием для срочного направления к гинекологу.
    Когда и как сдавать, сроки проведенияДля правильного определения уровня хорионического гонадотропина необходимо сдавать кровь утром натощак. Желательно чтобы после последнего приема пищи прошло не менее восьми, а лучше десяти часов. За сутки до сдачи крови следует ограничить физическую активность.

    Если пациентка принимает лекарственные препараты, содержащие ХГЧ, об этом следует обязательно предупредить врача. Какие-либо другие лекарственные средства не оказывают влияния на результат анализа.

    Часто встает вопрос о том, на каком сроке анализ крови покажет наступившую беременность. Как говорилось выше, положительный результат может быть выявлен уже через неделю после зачатия. Но для большей точности исследование лучше всего проводить на 4-5 день задержки менструации. Если уровень ХГЧ в крови женщины находится в пределах 5–25 мЕд/л, достоверно подтвердить или опровергнуть беременность нельзя. В таком случае рекомендуется сдать анализ повторно через 48–72 часа.

     
    Для определения ХГЧ кровь забирается из веныВо II триместре беременности определение уровня хорионического гонадотропина выполняют с целью выявления возможных аномалий развития плода.

    После самопроизвольного выкидыша или медицинского аборта женщине рекомендуется на 3-4 сутки сдать кровь на ХГЧ. Повышенный его уровень свидетельствует о неполном удалении из полости матки плодного яйца.

    Определение содержания в крови хорионического гонадотропина проводится методом иммуноферментного анализа, кровь для исследования берется из вены. Длительность классического исследования различна в разных диагностических центрах и в среднем составляет 1-2 дня. Практически в каждой лаборатории можно заказать экспресс-тест, результаты которого будут готовы уже через 1–3 часа.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.