• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кетамин будут применять в лечении депрессии
    Опубликовано: 2019-07-17 16:08:37

    Кетамин, как правило, считают рекреационным наркотиком. Однако новое исследование показало, что он может помочь людям, страдающим депрессией, которым не помогли решить проблему другие лекарственные препараты.

    Специалисты из Стэндфордского университета сформировали группу из 30 добровольцев, борющихся с депрессией. В ходе эксперимента они получали терапию либо в виде кетамина и налтрексона, препарата, который блокирует опиоидные рецепторы в головном мозге, либо кетамина и плацебо. В итоге пациенты, принимавшие кетамин и плацебо, значительно снизили симптомы болезни.

    Кроме того полученный результат дал возможность узнать, что кетамин оказывает терапевтическое действие на опиоидные рецепторы мозга, а это противоречит итогам предыдущих исследований и утвердившемуся мнению о том, что механизм кетамина при лечении депрессии аналогичен другим стандартным антидепрессантам, которые нацелены на глутаматные рецепторы головного мозга. Таким образом, можно сказать, что у ученых появился новый предмет изучения способов лечения депрессии.

    Тем не менее, новая научная работа привела к усилению разногласий относительно кетамина. Использование этого препарата как антидепрессанта остается под вопросом, несмотря на то, что неврологические эффекты кетамина уже хорошо изучены как у мышей, так и у людей.

    Профессор психиатрии и соавтор исследования доктор Алан Шатцберг отметил, что до того, как они провели исследование, он не был уверен в эффективности кетамина при лечении депрессии. Но теперь ясно, что этот наркотик может справиться с подобной проблемой, но он работает не так, как все думали.

    Кетамин можно рассматривать как альтернативный способ лечения людей с депрессией, организм которых не реагирует на стандартные лекарства. Однако Шацберг добавил, что прежде чем рекомендовать это средство людям, они должны тщательно изучить все риски, связанные с употреблением наркотического средства, даже в низких дозах, чтобы не допустить опиоидной зависимости и других проблем со здоровьем.

    medicinform.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.