• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее страны — опрос
    Опубликовано: 2019-07-17 11:00:50

    Украинские компании ожидают экономического роста, замедления инфляции и ослабления девальвации гривни.

    Украинские компании улучшили ожидания по экономическому росту в стране и развитию собственного бизнеса и ожидают, что инфляция замедлится, а девальвация гривни ослабнет. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел во II квартале 2019 года.

    Во втором квартале уровень деловой активности предприятий остается высоким: индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составляет 117,8% (в предыдущем квартале — 119,7%). Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности. Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в частности благодаря росту производства и объемов продаж продукции прежде всего на экспорт. Для этого компании планируют увеличить инвестиции в оборудование, а также будут активнее привлекать кредитные ресурсы.

    Почти треть компаний — 29,5% — ожидают улучшения своего финансового состояния в течение следующих 12 месяцев, только 6,6% — ухудшения. Остальные компании не прогнозируют изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства.

    Почти 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев. Лишь 9,8% ожидают их снижения. Наиболее оптимистично настроены предприятия строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. Треть компаний ожидают роста экспорта.

    30,8% компаний прогнозируют рост объема инвестиций в оборудование. Лишь 8,2% предприятий ожидают их сокращения. Наибольшего роста инвестиций ожидают компании транспорта и складского хозяйства, а также энерго- и водоснабжения.

    Пятая часть компаний — 19,1% — прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14,7% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия торговли, строительства, а также транспорта и складского хозяйства.

    Бизнес снизил ожидания по повышению зарплаты работникам. Выросла доля компаний (с 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Но на 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе — 74,1%). Менее одного процента компаний прогнозируют снижение зарплат.

    Доля компаний, планирующих привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, выросла до 41,5% (с 38,2% кварталом ранее). Больше всего таких предприятий в перерабатывающей промышленности, а также в энерго- и водоснабжении. В то же время предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте. Одновременно каждый пятый респондент планирует брать кредиты в иностранной валюте.

    Позитивные ожидания бизнеса по росту объемов производства в Украине в следующие 12 месяцев также улучшились. Более трети — 38,2% — компаний ожидают, что объемы производства возрастут, и только 10,5% прогнозируют снижение. Рост ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Оптимистично настроены предприятия энерго- и водоснабжения.

    Существенно улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели ожидают, что темп роста потребительских цен в течение следующих 12 месяцев замедлится до 7,7%. В предыдущем квартале показатель был выше — 9%.

    Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, с оптимистичными прогнозами бизнеса относительно курса гривни. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 грн за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составлял 29,32 грн за доллар. В то же время более трети компаний — 33,4% — ожидает, что курс не превысит 28 грн за доллар.

    Напомним, по результатам второго ежегодного исследования KPMG в Украине СEO Outlook — 2019, наибольшей угрозой для роста бизнеса в Украине второй год подряд остается риск, связанный с нехваткой квалифицированных кадров. Такого мнения придерживаются 29% руководителей компаний. В топ-3 опасений отечественных топ-менеджеров также входят регуляторный (19%) и операционный (15%) риски.

    Ранее представители украинского бизнеса заявили, что не чувствуют особых изменений в налоговой системе. Так, по данным ЕБА, новая волна опроса за период с ноября прошлого года по март текущего показывает, что настроения экспертов застыли на месте — показатель Индекса составил 2,98 баллов из 5 возможных — показатель предыдущего периода был 2,97. В то же время, согласно исследованию, в Украине наблюдаются некоторые точечные улучшения в оценках респондентов, однако они не повлияли на общий результат.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.