• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно принимать витамины
    Опубликовано: 2019-07-01 11:08:16

    Мы регулярно покупаем витаминно-минеральные комплексы, но только специалисты знают, как правильно принимать витамины: утром, вечером, с пищей или натощак.

    Когда в аптечке стоят несколько флаконов с витаминными добавками, велик соблазн сразу набрать пригоршню и отправить в рот – чтобы два раза не вставать.

    Но подобные «коктейли» вряд ли пойдут на пользу здоровью.

    Врачи рекомендуют учитывать фармакологические и химические взаимодействия каждой таблетки.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из витаминов, важно соблюдать эти несложные правила приема. Мало того, что вы усилите действие лекарств, это еще и обезопасить ваш организм от нежелательных побочных эффектов.

    Возможно, не все перечисленные рекомендации следуют строго в фарватере доказательной медицины, но здравое зерно в них есть.

    Витамины, которые следует принимать до обеда
    Витамин B1: активизирует обмен и поддерживает нервную систему.

    Витамин B12: участвует в созревании новых эритроцитов и работе нервной системы; помогает вам расслабляться в стрессовых ситуациях.

    Железо: помогает крови переносить кислород и поддерживает иммунитет.

    Q10: предотвращает инфаркты и улучшает сексуальную функцию.

    Витамин C: участвует в продукции коллагена и регенерации слизистых оболочек; подстегивает иммунную систему.

    Каждый из этих компонентов оказывает стимулирующее действие на человеческий организм, поэтому прием их утром до обеда будет держать вас в тонусе до конца дня.

    На заметку: витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в усвоении железа организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать эти две добавки одновременно либо же обогатить меню одним компонентом, принимая второй в таблетках.

    Витамины, которые правильно принимать с жирной пищей
    Помните, как в детстве педиатры советовали принимать капельки ретинола или витамина D на кусочке сливочного масла? Это жирорастворимые витамины, которые в присутствии пищевых жиров гораздо лучше усваиваются организмом.

    Витамин А: необходим для кожи, зрение и здоровья мочевого пузыря.

    Витамин Е: защищает клеточные мембраны и снижает риск проблем с сердцем.

    Витамин D: участвует в усвоении кальция костной тканью, предотвращает остеопороз и переломы, помогает предотвратить диабет и некоторые виды рака.

    Витамин К: необходим для свертывания крови, здоровья костей и сосудов.

    Ликопин: сокращает риск сердечно-сосудистых событий и некоторых видов рака.

    Лютеин: поддерживает сетчатку глаз и защищает от рака толстой кишки.

    На заметку: будьте очень осторожны с комбинацией витамина Е и К! Избыточные концентрации токоферола в организме способны помешать работе витамина К.

    Витамины, которые следует принимать вечером
    Магний: требуется для поддержания нормальной мышечной активности, для профилактики стрессов, и просто для ключевых процессов внутри каждой клетки.

    Кальций: укрепляет зубы и кости, участвует в сокращении мышц, работе нервной системы и практически всех органов и тканей нашего тела. Считается, что эти минералы особенно активно используются организмом, когда мы отдыхаем. А магний в комбинации с витаминами вообще полезен при бессоннице.

    На заметку: Не принимайте добавки железа одновременно с кальцием, потому что они могут действовать антагонистически, то есть мешать всасыванию друг друга. Подождите не менее 4 часов, чтобы обеспечить адекватное усвоение обоих компонентов.

    Что нельзя есть и пить после приема витаминов?
    Кофе, чай, некоторые соки и большинство газированных напитков (кола, спрайт) способны нарушить всасывание отдельных витаминов и минералов. Запивайте таблетки только чистой водой (не минеральной), избегая пищи или напитков в течение как минимум 2 часов после приема.

    Принимайте витамины регулярно
    Человеческий организм непрерывно утилизирует питательные вещества – когда мы спим, работаем, тренируемся. Некоторые витамины (например, ретинол) могут депонироваться в печени, железо может образовывать депо еще и в селезенке и костном мозге. Но большинство незаменимых нутриентов, в том числе аскорбиновая кислота, быстро «вымываются» из организма. Нам каждый день необходимо восполнять эти природные потери, чтобы избежать гиповитаминоза с его печальными последствиями.

    При длительном приеме витаминно-минеральных комплексов поговорите с врачом, сколько времени и в каких дозах вам можно их пить. Беременным, кормящим, людям с хроническими заболеваниями и детям необходимо всегда согласовывать прием поливитаминных добавок со специалистом – врачом или провизором.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.