• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые узнали, почему одни люди предпочитают кофе, а другие - чай
    Опубликовано: 2019-06-26 16:04:44

    Без какого напитка вы не представляете свой день: кофе или чая? А вы никогда не задумывались, почему люди отдают предпочтение тому или иному напитку? Кажется, ученые смогли найти ответ на этот вопрос. Оказывается все дело в наших генах.

    В ходе эволюции больше шансов на выживание всегда было у тех представителей человечества, кто отличался способностью чувствовать горечь на вкус. Ведь чаще всего острым неприятным вкусом обладают такие токсичные вещества как алкалоиды, которые входят в состав ядовитых растений. Однако специалисты не знали, пока не провели новый научный эксперимент, почему же люди стали употреблять кофе, горький вкус которого должен теоретически вызывать негативную реакцию, а многие полюбили его настолько, что не могут начать свой день, если не выпьют чашечку напитка.

    Перед началом исследования ученые, вместе с ответами на вопросник о потреблении напитков, взяли более 400 000 мужских и женских образцов крови, мочи и слюны. Затем они отобрали такие наиболее распространенные компоненты, отвечающие за горечь в продуктах, как кофеин, хинин и PROP - горькое соединение, присутствующее в некоторых овощах. Далее специалисты применили метод рандомизации Менделя, для сравнения вариантов в генах людей с тем, как часто одни и те же люди пили кофе, чай и алкоголь. По определению, любитель крепкого кофе выпивал больше 4 чашек в день, в то время как те, кто предпочитают чай, употребляли его в количестве 5 чашек в сутки. Тяжелыми алкоголиками считались те, кто пил больше 3-4 раз в неделю.

    Ученые установили, что люди, которые были более чувствительны к горькому вкусу кофеина, пьют больше кофе. А те, кто отличался более высокой чувствительностью к PROP и хинину, сообщали, что пьют меньше кофе. Поэтому можно предположить, что люди, которые обожают кофе, на самом деле чувствительны к кофеину. Их организм развивает способность обнаруживать кофеин либо просто воспринимает кофе, как вкусный напиток.

    medicinform.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.