• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Переговоры Украины, РФ и ЕС о транзите газа откладываются на сентябрь
    Опубликовано: 2019-06-14 11:00:03

    В НАК "Нафтогаз Украины" назвали реальные причины отсрочки переговоров.

    Россия откладывает на сентябрь трехсторонние переговоры с участием Евросоюза для обсуждения транзита газа после 2019 года. Российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

    «На самом деле причина очевидна - после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по справедливым европейским правилам, для РФ эти переговоры стали неинтересными. Похоже, что РФ ждет «переговорщиков», которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон», - считает Витренко.

    По его словам, Украина должна объяснять западным партнерам, что и нас, и Европу пытаются обмануть, как в 2009 году и лучшими мерами противодействия будет прекращение строительства "Северного Потока-2" и эффективное антимонопольное расследование против "Газпрома".

    «Нам нужно готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию», - заявил Витренко.

    Напомним, в мае Россия также не согласовала проведение трехсторонних переговоров относительно заключения нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую ГТС.

    Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев предполагал, что переговоры между Украиной и Россией по поводу нового контракта о транзите газа могут возобновиться только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Как известно, объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему в течение мая 2019 года вырос на 16,4% против аналогичного месяца 2018 года.

    Ранее сообщалось, что США готовы помочь Украине подготовиться к возможному перекрытию транзита газа в 2020 году со стороны Российской Федерации.

    Отметим, что 21 января 2019 года на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и Евросоюзом по транзиту газа российская сторона сообщила, что готова продолжить действующие контракты на транзит после 2019 года.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.