Хроническую усталость, помимо стресса и интенсивной работы, может вызывать дефицит железа. При нехватке этого микроэлемента в организме возникает алиментарная анемия, что характеризуется недостаточным синтезом гемоглобина. Это приводит к проблемам со снабжением тканей кислородом.
Британские медики говорят, что гипоксию в первую очередь испытывают клетки мозга и сердце. В результате недостаточного питания кислородом возникает слабость во всем теле, ухудшаются когнитивные способности, снижается работоспособность. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять продукты, богатые железом. Это свинина, говядина, все виды орехов, зелень, сухофрукты и свежие фрукты.
Медики предупреждают, что некоторые продукты нарушают процесс усвоения железа. Так, привычка запивать еду чаем негативно сказывается на усвояемости важного элемента. Дубильные вещества из чая, как и белковые молекулы из молока, образуют с железом комплексы неактивных соединений и выводят микроэлемент из организма.
А помогают усвояемости железа несладкие фруктовые и ягодные соки, в частности апельсиновый и клюквенный. Витамин С способствует ускоренному всасыванию железа в пищеварительном тракте. Много витамина С также содержится в квашеной капусте, киви, соленых огурцах.
Текст:
О. Новосад