Микроволновая печь или, как мы ее называем, микроволновка, является самым лучшим помощником на кухне любой хозяйки. Это самый быстрый и простой способ запечь и подогреть еду. Мы очень любим это устройство и даже если слышим, что микроволновка несет вред здоровью, не отказываемся от нее.
Существует много убеждений, что микроволновая печь вызывает различные заболевания, в частности рак. Возникает вопрос, что же делать, если это действительно так?
Ниже приведены несколько пунктов, которые нужно учитывать прежде чем делать скоропоспешные выводы.
Несет ли вред микроволновая печь здоровью?
Конечно, микроволновые печи работают на излучении энергии в виде волн. Но нужно учитывать, что виды излучения бывают разные:
■Рентгеновские
■Энергетические
■Электромагнитное излучение
Микроволновая печь использует электромагнитное излучение с частотой 2450 МГц, это намного слабее гамма-лучей, так что превратиться в мутанта вы не сможете. Микроволновка защищена со всех сторон материалом, который не пропускает излучение наружу, а если и пропускает, то совсем мало. При работе печи ни в коем случае не следует отрывать дверцу. К счастью, производители микроволновых печей блокируют дверцы при работе микроволновых печей.
Как влияет микроволновая печь на еду?
Ответ прост, никак. Микроволновая печь никак не может изменять компоненты еды, она только разогревает ее. Проведено много исследований и не найдено ни одного токсина и канцерогена в пищи после использования микроволновой печи. Если вы готовите пищу в микроволновке, в ней только теряются компоненты питательных веществ, это также происходит и с приготовлением пищи на газу, огне или в электродуховке.