Научные деятели из Соединенных Штатов Америки определили, что в рыбе могут находиться вещества, способные нарушить работу иммунной системы человека.
Было определено, что стойкие органические загрязнители токсического происхождения не фиксируются в качестве угрозы, из-за этого они прикрепляются к клеткам, что становится причиной снижения иммунитета человека.
Исследованиями занимались специалисты из Скриппсовского океанографического Института, они нашли в определенных видах океанической рыбы вредоносные вещества. За базу выбрали белок Р-гликопротеин, именно он помогает защищать клетки от посторонних веществ. Оказалось, что этот белок не может распознать в стойких органических загрязнителях угрозы, вследствие чего они мешают выполнять иммунной системе свои функции.
Токсические вещества обнаружены в мышцах восьми желтоперых представителей тунца, они образуются в холодильных установках, а также из-за отходов нефтяных и химических компаний. В группе риска находятся новорожденные, которые из материнского молока получают стойкие органические загрязнители.
e-news.com.ua