Современный человек не представляет своей жизни без интернета. Глобальная сеть дарит нам большие возможности. Мы имеем постоянный доступ к любой информации. Каждую свободную минуту мы тратим на то, чтобы проверить, что произошло нового за время нашего отсутствия, нагружая свой мозг большим количеством фактов. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают о новой угрозе, напрямую связанной с интернетом, которая нависла над людьми.
Существует большая вероятность, что совсем скоро огромное количество людей будет поражено цифровым Альцгеймером, или как называют его российские врачи - информационной псевдодебильностью. Это заболевание не имеет никакого отношения к нарушениям работы головного мозга. Недуг сопровождается симптомами свойственными слабоумию, но причиной развития информационного Альцгеймера является перенасыщение информацией. Наши высшие функции психики и когнитивные способности угнетаются при активном использовании гаджетов.
К основным признакам информационной псевдодебильности можно отнести рассеянность, ухудшение способности запоминать нужную информацию, слабый самоконтроль. Мозг, который постоянно работает на получение данных извне, в какой-то момент приостанавливает процесс мышления, человеку становится трудно решать более сложные интеллектуальные задачи.
Больше других этому заболеванию подвержены дети и подростки. Специалисты убеждены, что современное поколение людей теряет способность усваивать полученные знания, мозг принимает новые данные, но не фиксирует и не обрабатывает их. Таким образом развивается цифровое слабоумие.
Ученые отметили, что лучше всего бороться с болезнью при помощи живого общения. Частая переписка в социальных сетях - не вариант. Кроме того, чтобы головной мозг оставался всегда в нужной форме, необходимо больше читать разнообразную литературу и слушать классические музыкальные произведения. Музыка способна блокировать участки головного мозга, формирующих чувство страха.
Чтобы вылечить себя от уже развивающейся информационной псевдодебильности, необходимо как можно чаще решать аналитические задачи, а также не менее получаса в день важно быть физически активным. Кроме того стоит заняться творчеством и устраивать дни свободные от интернета, а также установить привычку перед сном отдыхать от гаджетов, принимать ванную и отправляться после этого сразу спать.
|
Новости рубрики:
Польза тыквенного сока для организма
![]() Por qué deberías renunciar a la comida rápida ![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() |
