• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Целиакия: при лечение польностью исключить глютен

    Опубликовано: 2019-06-05 11:08:50

    Целиакия - это генетически обусловленное заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Люди, страдающие от него, не терпят глютен, белок в зерновых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень), поскольку он для них токсичен. Вызывает в тонком кишечнике атрофию ворсинок, ответственных за поглощение питательных веществ.

    Эта болезнь, которой страдает около 1% населения, требует специальной диеты.

    Лечение целиакии заключается в полной ликвидации клейковины с диеты. Она содержится в: кукурузе, рисе, картофеле, сои, просо, гречихе, тапиоке, маниоке, чечевице, фасоли, орехах, мясе, фруктах и овощах. Бывает, что продукт (например, кукурузная мука) может содержать его минимальное количество.

    Поэтому, согласно данным ФАО/ВОЗ, безглютеновой продукцией считаются продукты, в которых содержание клейковины не превышает 20 ppm (20 мг/кг). Эти изделия предлагают магазины здоровой пищи или торговые центры крупных городов. В небольших городах и деревнях специализированных магазинов нет. Больным остается только индивидуальный заказ продуктов, например, через интернет.

    Покупая готовые продукты, следует очень внимательно ознакомиться с их составом. Ежедневное превышение потребления клейковины (выше 50 мг) вызывает значительное повреждение тонкого кишечника. Готовые блюда в различных ситуациях незаменимы и очень облегчают жизнь, например, каша Nestle sinlac с нулевым содержанием клейковины для пожилых людей. Кроме того, ее можно давать маленьким детям и детям от 4-го месяца жизни. Этот полнофункциональный продукт был разработан на основе риса и рожковой муки. Он имеет в своем составе белки с высокой пищевой ценностью, растительные жиры, витамины и минеральные вещества. Подготовка очень проста - необходимое количество смеси залить водой.

    Для взрослых можно использовать безглютеновые продукты в виде: супов (например, томатный, который достаточно подогреть) или молочных напитков (например, ваниль). Эти продукты разработаны так, что предотвращают недоедание, в том числе болезни рака или нервной анорексии.


    Разрешенные и запрещенные продукты
    Доля зерновых в нашем меню, кажется, незаменима.

    Однако диета лиц, больных целиакией, может быть очень разнообразной, через:

    - рыбу, свежее мясо, субпродукты, морепродукты и колбасные изделия (колбаса "краковская", свиная и сосиски, паштеты, рыбные палочки;
    - молоко, пахту, кефир, творог. Следует отказаться от некоторых йогуртов, сливок, шоколада, желтых сыров, плавленых, гомогенизированных (они содержат крахмал и пшеничную муку);
    - масло сливочное, масло растительное, маргарин, оливковое масло, рыбий жир. Нежелателен майонез и готовые соусы с добавлением муки;
    - макароны, рис, соевое масло, гречневая, кукурузная, просо, хлопья и мюсли, хлебобулочные изделия, не содержащие глютен. Необходимо устранить традиционный хлеб, манные крупы и кус-кус;
    - овощи, фрукты и различные травяные приправы - без ограничений;
    - сахар, мед, желе, пудинг и кисели на основе картофельной муки, джем, мармелад, мак, миндаль, шоколад молочный и горький, леденцы и кондитерские изделия, не содержащие глютен. Запрещено: торты и пирожные с добавлением обычной муки или крахмала, шоколад, чипсы, помидоры;
    - вино, крепкие спиртные напитки, настойки, ликеры (может попасться ликер с глютеном);
    - минеральную воду, натуральное какао, кофе, чай, травяные чаи. Необходимо исключить кофе с добавками, чай с солодом и пиво.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.