На протяжении семи лет японские ученые проводили исследование, которое позволило сделать выводы, что пожилые мужчины, регулярно употреблявшие рыбу и мясо, на 39% сократили риск снижения физических и психических функций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. Но выводы экспертов касаются только мужчин, у женщин данная тенденция не выявлена.
Прежде чем приступить к эксперименту, ученые провели опрос испытуемых, выяснив: сколько они употребляют животного белка, каково их состояние здоровья, а также другие интеллектуальные и социальные аспекты их жизни. Те же данные были собраны и по окончанию семи лет исследования.
Исходя из количества потребляемой рыбы и мяса, добровольцев разделили на четыре группы. После проведения эксперимента у четверти участников было обнаружено снижение физических и интеллектуальных навыков. Именно эта группа людей меньше остальных употребляла животные белки. Зато у любителей рыбы и мяса значительно снизился риск нарушения когнитивных функций, а также появления возрастных заболеваний.
Противники данного исследования говорят, что при анализе не было учтено наличие физических упражнений, а также их интенсивность. Но все же они согласны, что белки очень важны для людей, особенно пожилого возраста, и призывают отдавать предпочтение белкам животного происхождения, которые лучше, чем растительные, усваиваются организмом человека.
Текст:
И. Демидова