Употребление большого количества рыбы уменьшает риск потери слуха у женщин.
Таковы результаты нового крупного исследования, проведенного в Соединенных Штатах.
Ученые из Женской больницы Бригхэма (Бостон, США) обнаружили, что еженедельное употребление как минимум 2 блюд с рыбой, которая содержит много длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, помогает предотвратить или отсрочить ухудшение слуха.
«Приобретенные нарушения слуха очень распространены, и часто представляют собой хронические инвалидизирующие состояния. Хотя снижение слуха часто воспринимается как неотвратимое последствие старения, идентификация возможных изменяемых факторов риска дала бы нам инструменты для профилактики потери слуха», - говорит одна из авторов работы доктор Шэрон Карэн (Sharon Curhan), научная сотрудница отделения сетевой медицины бостонской больницы.
Исследование, результаты которого были опубликованы в конце прошлой недели на страницах American Journal of Clinical Nutrition, включало более 65 000 женщин, которых наблюдали с 1991 по 2009 год. За этот период у 11 600 участниц развились нарушения слуха.
При этом у тех женщин, которые еженедельно употребляли 2 и более блюда с рыбой, риск проблем со слухом оказался на 20% ниже по сравнению с теми, которые редко употребляли рыбу. Если конкретнее, то именно омега-3 кислоты, которые содержатся в морских продуктах, были связаны с защитой слуха.
«Употребление любого вида морепродуктов (рыба, моллюски) ассоциируется со снижением риска потери слуха. Эти результаты предполагают, что диета – очень важный фактор защиты от приобретенных нарушений слуха», - говорит доктор Карэн.
Хотя исследователи продемонстрировали убедительную зависимость между диетой и защитой слуха, дизайн их исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь. Это задача будущих работ.
medbe.ru
e-news.com.ua