На днях ученые онкологического центра, расположенного в Джоржтауне, сообщили, что антиоксиданты являются палкой о двух концах: они могут не только заблокировать раковые клетки, но и, напротив, стимулировать процесс развития опухоли.
Эксперименты, которые проводились на животных, показали, что развитие онкологии может стимулироваться благодаря омега-6-жирным кислотам. Оказалось, что под их воздействием в клетках печени появляются соединения, связывающие ДНК, так называемые аддукты. Их присутствие мешает естественной дупликации и репликации ДНК, что приводит к мутациям.
По словам авторов исследования, в печени могут образовываться соединения OHPdG и DHHedA.
Оказалось, что витамин E способен повышать количество повреждений ДНК, вызванных воздействием жирных кислот. А полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют разрушению OHPdG, сокращая канцерогенный эффект от кислот.
При этом антиоксидант никак не воздействует на аддукты, но продолжительность жизни мышей, подверженных воздействию альфа-липоевых кислот, была гораздо больше.
Текст:
И. Демидова