Присутствию на кухне такого бытового прибора, как микроволновка, уже никто не удивляется. Это устройство давно является обязательным наравне с плитой, чайником, холодильником, вытяжкой. Первые микроволновые печи не отличались большим функционалом, тогда как современные «умеют» не только разогревать, но и готовить внушительное количество блюд, что усложнило выбор. И чтобы справиться с ним, нужно знать несколько основных моментов.
Преимущества микроволновок
Каждый владелец микроволновки скажет, что главное ее достоинство – быстрота. Главное, но не единственное. Среди прочих можно назвать:
• компактные размеры;
• современный дизайн;
• легкий уход;
• возможность приготовления овощей, мяса, рыбы в собственном соку;
• оперативная разморозка без порчи продукта;
• функция стерилизации банок для консерваций, детских бутылочек.
В бюджетных моделях микроволновок, мощность которых не выше ста градусов, имеется только магнетрон, вырабатывающий свч-излучение. Такие устройства хороши для разогревания, приготовления каш, бутербродов, варки яиц, овощей, фруктов. Более дорогие и мощные микроволновые печи Siemens имеют еще и гриль (ТЭНовый, кварцевый, угольный, керамический). Он позволяет зажаривать мясо, рыбу, пирожки до состояния хрустящей корочки. А его виды различаются принципом работы, мощностью и характером излучения.
Объем и внутреннее покрытие
От объема микроволновой печки будет зависеть ее размеры и возможности. Здесь есть три категории: маленькие от 12 до 20 литров, средние от 21 до 27 литров, большие от 28 до 42 литров. Первая подойдет для семьи из двух человек, вторая – из четырех, третья – из шести и более.
Микроволновки могут иметь три типа внутреннего покрытия:
• эмалированное;
• сталь нержавеющего типа;
• керамика (биокерамика).
Эмаль – это бюджетный вариант. Ее главный минус – быстрая разрушаемость, то есть она может потрескаться. Нержавейка считается более дорогим покрытием. Она никогда не потрескается, но очень «не любит» механических воздействий. Поэтому чистить ее нужно с тщательно выбранным средством.
Керамика – это очень дорогое покрытие. Она «равнодушна» к нагару, не накапливает излучение, обеспечивает быструю готовку, может иметь антибактериальное напыление.
Тип управления
Микроволновки бывают с тремя типами управления:
• ручками;
• кнопками;
• сенсорами.
Механические управление – это ручки, идентичные тем, которыми управляются варочные печи. Одна отвечает за выбор мощности, вторая – за установку времени. Кнопки позволяют видеть все заданные параметры на небольшом экране, что крайне удобно. Управление сенсорами практически такое же, как и кнопками, с той разницей, что с ними поверхность микроволновки гладкая и ровная, что упрощает очистку прибора с внешней стороны.
e-news.com.ua