• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Восприятие звука связано с возрастом
    Опубликовано: 2019-04-21 20:44:30

    Для взрослых требуется также увиденное, чтобы лучше понять услышанное, когда у маленьких детей все иначе.

    Именно это и решили проверить ученые из Ноттингемского Университета под руководством Ребекки Херст. Она создала игру «Spot the Sound» и пригласила детей с родителями.

    Таким образом, участвовали 96 деток, которые были поделены на 3 группы: от 3 до 6 лет, от 7 до 9 лет, а также от 10 до 12 лет. И 32 взрослых человека в возрасте 20-35 лет. Благодаря исследованию, специалисты выяснили, сенсорное доминирование наступает ближе к 10 годам.

    Игра основывалась на эффекте МакГурка, датируемого 1976 годом. Тогда ученый продемонстрировал, взаимосвязь: человек сначала видит один слог, а произносится другой – мозг воспроизводит вообще иной, третий. В то время, визуализация предмета отличного качества с плохим сопровождающим звуком, воспринимается человеком намного лучше, чем в обратном порядке.

    Именно это и проверяли эксперты. Восприятие звука и вправду зависит от возраста. Получилось, что Эффект совсем не развит у детей с 3 до 9 лет, поэтому взрослые доминировали. Дети более восприимчивы к звуку, чем картинке. А вот возрастная категория 10-12 лет сравнялась.

    Это значит, что начиная с десятилетнего возраста, для человека становится важнее визуализация предмета, то есть картинка – именно она дает ему больше, чем просто звук, который воспринимается хуже. Взрослым важно то, что они перед собой видят – это может поменять их восприятие услышанного.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.