• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Осознание и важность здоровья
    Опубликовано: 2019-04-21 17:08:33

    Здоровье - это самое драгоценное сокровище, которое вместе с прекрасным даром жизни предлагается нам совершенно бесплатно.

    Может быть именно поэтому так часто мы не ценим его важность и значение.

    Для большинства из нас инвестиция в здоровье кажется слишком долгим и утомительным процессом. Более того, она никогда не дает полной уверенности в том, что потраченные время и усилия когда-нибудь вернутся.

    Тем не менее, когда организм начинает требовать надлежащего к нему уважения, как правило, бывает уже слишком поздно. Тогда наш героизм и оптимизм лопается, как "мыльный пузырь". Исчезают мечты, планы, начинается только борьба за здоровье и жизнь, что превращается часто не только в трагедию отдельного человека, но и всей семьи.


    В реальной жизни
    1. Причиной 50% смертей в России являются болезни сердечно-сосудистой системы. Эта цифра продолжает расти!
    2. Каждый год в нашей стране около 100 тыс. человек имеет инфаркт, из которых 40% умирает!
    3. Число инсультов оценивается на 80-100 тыс. случаев в год. Большинство заканчивается смертью или тяжелой инвалидностью!
    4. Из-за гипертонии под угрозой является 4-5 млн. россиян!
    5. Количество смертей от злокачественных опухолей составляет 70-80 тыс. в год!
    6. Около 1-3 млн. человек в России находится под угрозой сахарного диабета!
    7. Более половины взрослого населения нашей страны страдает от лишнего веса и ожирения, которое часто сопровождается сильным нарушения обмена веществ, приводящего к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям!
    8. Около 30% россиян после 50 лет страдают от остеопороза!
    9. Более 0,5 млн. детей страдают от гипофункции щитовидной железы, вызванной дефицитом йода!
    10. Около 1 млн. людей, особенно детей и беременных женщин страдают от анемии из-за недостатка железа!
    11. От болезни желчного пузыря в России лечатся около 0,5 млн. человек!

    От болезней, связанных с табаком, умирает в течение года более 80 тыс. Россиян, в том числе 60 тыс. преждевременно! Табак несет ответственность за 60% раковых заболеваний, 40% заболеваний сердечно-сосудистой системы и 70% заболеваний дыхательной системы.

    Несмотря на огромные достижения медицинской науки, внедрение все новых терапевтических подходов и высоких бюджетов на здравоохранение не смогло пока остановить эпидемии наиболее дегенеративных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение или злокачественные опухоли. Развитие и динамика этих хронических заболеваний развивается главным образом под влиянием таких факторов, как: неправильное питание, курение, алкоголь, стресс или низкая физическая активность. Многолетнее накопление этих ошибок часто приводит к необратимым изменениям, где становится невозможно уже восстановление здоровья, а лишь смягчение существующих симптомов.

    Вопрос о здравоохранении кажется в настоящее время чрезвычайно трудным и сложным. Любые попытки внедрения или укрепления здорового образа жизни оказываются в основном мало эффективным и непостоянным. Между тем, большинство проведенных исследований показывают, что российский народ в целом хорошо информирован о потенциальных факторах угрозы, однако это не дает мотивации принять изменения в образе жизни. Почему так происходит, что, несмотря на осведомленность риска потери здоровья, не происходит изменения и рационализация в образе жизни?


    Препятствия и невзгоды
    Большинство хронических заболеваний и болезней возникает на фоне неудовлетворительного питания. Ликвидация многолетних вкусов и привычек оказывается очень сложной, особенно, когда пища и ее потребление рассматриваются в категориях удовольствия и удовлетворения. Вкусовые предпочтения к определенной пищи часто настолько сильны, что любая информация о ее негативном влиянии на состояние здоровья заранее игнорируются и отклоняется. И наоборот, продукты питания, которые определяются как хорошие и здоровые, чаще всего возникают в конфликте с вкусовые предпочтениями потребителя. В лице столь больших расхождений трудно довести до людей новые модели поведения питания. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что соблюдение правильных принципов питания обеспечит безупречное здоровье, или что их пренебрежение вызовет серьезные последствия болезни. Преимущества для здоровья, которые можно достичь, относятся к далекому будущему, в связи с чем не возникает срочной необходимости внесения каких-либо изменений.

    Препятствием, из-за которого изменяются привычки питания, является также опасение, что новый способ питания не будет принят остальными членами семьи. Многие люди убеждены, что здоровое питание требует больших затрат. Это мнение связано с тем, что большинство людей в результате отсутствия знаний и соответствующих кулинарных навыков не может пользоваться дешевыми, питательными и полезными продуктами питания. Обременительным становится совершение покупок и нехватка времени на приготовление пищи. Несомненным препятствием в формировании сознания питания становится огромное количество рекламных продуктов питания, которые появляются каждый день. С помощью различных методов убеждения, чтобы привлечь клиента, склоняются к покупке продуктов, которые, кроме высоких вкусовых свойств, не имеют практически никаких питательных веществ.

    Фактором, влияющим на развитие опасных болезней цивилизации, является также негигиеничность и лишенный движения образ жизни. Все большее и большее устранение физического труда из жизни человека создает серьезную угрозу для его здоровья. По данным исследования было подсчитано, что всего лишь 30% детей и подростков, и 10% взрослых выросли при физических упражнениях, соответствующих основным физиологическим потребностям организма. Динамичное развитие цивилизации сильно преобразовало внешние условия жизни человека. В развитых странах становится все труднее найти людей, выполняющих более интенсивную работу мышц. Изменился стиль проведения свободного времени, который, к сожалению, все меньше и меньше способствует занятиям спортом и физической рекреации.

    Интерес к спорту уменьшается с возрастом. Кривая физической активности явно бежит четко вниз между 35 и 50 годами. Взрослых, которые после многих лет перерыва, решились на время физических упражнений, очень редко делают это из желания улучшения или сохранения собственного здоровья, но чаще это связано с эстетическими соображениями, когда собственный внешний вид начинают принимать непривлекательную форму. Нетерпеливые ставят себе слишком амбициозные цели, что очень быстро приводит к потере мотивации и бездействию упражнений. На самом деле, после нескольких лет отсутствия физической активности крайне трудно привить любовь к спорту и наслаждение видами спорта.

    Наиболее тревожным является то, что большинство людей не видит вовсе необходимости занятий движениями. Все чаще и чаще пропаганда физической активности только в контексте улучшения собственной фигуры приводит к тому, что люди, которые являются стройными и не видят никакой необходимости внесения радикальных изменений в существующий стиль жизни.

    Жаль, что на способность наших рассуждений должна повлиять только тяжелая болезнь, когда мы, понурив голову, начинаем понимать допущенные ошибки и пытаться их исправить.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.