• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Здоровая спина: здоровый сон
    Опубликовано: 2019-04-19 19:08:21

    Здоровый сон - это не только необходимое условие хорошего отдыха, но и неотъемлемый компонент нашего здоровья. Однако, проблемы со спиной могут испортить человеку не только рабочие часы, но и время, когда мы спим.  Настоящий восстанавливающий, здоровый сон  возможен только тогда, когда наши мышцы  спокойны и расслаблены, а нам самим - уютно и удобно, поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору подходящего матраса и позы для здорового сна.

    Известно, что не менее трети всей своей жизни мы проводим во сне - находясь в вынужденной позе. Мышцы опорно-двигательного аппарата или спины в период засыпания расслабляются и уже не имеют возможности сопротивляться неправильному положению. Подобная небрежность может привести к перегрузке позвоночника даже во время сна - когда, в идеале, он не должен испытывать ничего, кроме удобства и расслабленности. В результате утром человек встает не более отдохнувшим, чем тогда, когда он ложился спать.

    Здоровый сон, как на мягкой перине, так и на жесткой деревяшке одинаково невозможен - в обоих случаях мышцам спины приходится выдерживать перегрузки. Хорошие матрасы должны быть в меру твердыми  - для того, чтобы поддерживать анатомическую форму, но и достаточно мягкими - для того, чтобы не вызывать боли и неудобства. Идеальным выбором для полноценного сна может стать ортопедический матрас с независимыми пружинами, звенья которого прогибаются только в местах с максимальной нагрузкой. В этом случае вес человека распределяется самым оптимальным образом, спина остается прямой, а сосуды - не сдавленными. Подобные матрасы здоровым людям желательны, а для людей, имеющих избыточный вес просто жизненно необходимы.

    Немаловажное значение для полноценного отдыха имеет поза, в которой вы проводите большую часть ночи. Если человек привык спать только на боку, будет лучше, если вы одну ногу оставите согнутой, а другую вытяните вдоль туловища - в этом случае нагрузка на шею и плечи снизится. Более правильный вариант - это здоровый сон на животе, однако, если перед тем, как ложиться спать, вы плотно поужинали, действительно здоровым отдыхом это назвать нельзя - эффект будет в точности до наоборот. Принимая позу «лежа на животе» важно не класть под голову слишком высокую подушку - это приведет к излишнему выгибанию шейного отдела позвоночника. Лягте так, как вам удобно, максимально приблизившись к физиологичным, естественным позам вашего тела - и утром вы почувствуете себя действительно бодрым и отдохнувшим и готовым к новым жизненным подвигам!

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.