• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенное давление при беременности
    Опубликовано: 2019-04-18 19:44:01

    Давление при беременности – важный показатель, требующий контроля. Незначительное повышение может быть вариантом нормы, связанным с физиологическими изменениями в организме. Длительная и тяжелая гипертензия может представлять опасность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В период беременности в женском организме происходят определенные перемены, вызванные изменением гормонального фона, давлением растущего плода на внутренние органы, перестройкой организма. В числе прочего в данный период у женщин часто повышается артериальное давление.

     
    Высокое кровяное давление на ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременностиКакое должно быть давление в нормеСледует понимать, что в качестве медицинской нормы артериального давления принят определенный диапазон значений. На самом же деле норма у каждого человека индивидуальна, и важно ее знать, чтобы можно было оценить гипертонию и ее степень. Например, для женщины с рабочим давлением 110/60 мм рт. ст. показатель 130/80 будет высоким, в то время как для другой это может быть нормой.

    Если у женщины на поздних сроках беременности отмечается незначительное повышение кровяного давления, как правило, выбирается выжидательная тактика.
    В таблице представлены нормы кровяного давления у беременных от первого триместра и до завершения гестации.

    Оптимальное артериальное давление
     ≤120/80 мм рт. ст.
     
    Нормальное артериальное давление
     120–129/80–84 мм рт. ст.
     
    Допустимое артериальное давление
     130–139/85–89 мм рт. ст.
     
    Повышенное артериальное давление
     ≥140/90 мм рт. ст.
     

    Измерять давление рекомендуется регулярно в одно и то же время, желательно утром. До измерения не следует пить крепкий чай и кофе, так как результаты могут быть искажены. Артериальное давление поднимается при стрессе, физической нагрузке, изменении погоды, что следует учитывать при контроле давления у беременной женщины.

    Чем опасно повышенное давление у беременныхПовышение артериального давления на ранних сроках беременности (в 1 триместре) может становиться причиной гипоксии плода, что имеет неблагоприятные последствия для ребенка. Значительно повышенное кровяное давление может стать причиной самопроизвольного аборта.

    Во втором триместре беременности и на более поздних сроках повышенное давление грозит развитием плацентарной недостаточности, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями, хронической гипоксией и даже гибелью плода.

     
    Повышение давления в третьем триместре может указывать на развитие гестозаСтойкое повышение артериального давления во время третьего триместра в отсутствие других патологий обычно является признаком гестоза (он может начинаться и во 2 триместре, но происходит это значительно реже, чем в 3 триместре). Гестоз – это осложнение беременности, которое представляет немалую опасность как для женщины, так и для плода ввиду риска нарушений функций жизненно важных органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Это основной фактор материнской смертности. Причины его возникновения не установлены.

    Норма у каждого человека индивидуальна, и важно ее знать, чтобы можно было оценить гипертонию и ее степень.
    Основным симптомом гестоза является повышение кровяного давления. Его последствиями становятся нарушения почечной и печеночной функции, плаценты, нервной системы, может произойти отслойка сетчатки. У плода развивается хроническая гипоксия и синдром задержки роста.

    Почему повышается давление во время беременностиК причинам, которые могут приводить к повышению артериального давления у женщин в период беременности, относятся гипертоническая болезнь, которая у беременных нередко обостряется, нарушения со стороны щитовидной железы, почек, надпочечников, гормональные расстройства, нарушения метаболизма.

    Симптомы гипертонии у беременныхПовышенное артериальное давление у беременных проявляется ухудшением общего самочувствия, головной болью, покраснением кожи на лице и груди, мельканием мушек перед глазами.

    Следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью при частых головокружениях и головных болях, ощущении тяжести в голове, шуме в ушах, высоком пульсе (тахикардии), отеках, нарушениях со стороны зрительного анализатора, так как эти симптомы могут указывать на возникновение у пациентки преэклампсии. Эклампсию можно рассматривать как начальную стадию гестоза (всего их 4 – водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия).

    При развитии эклампсии помимо повышения артериального давления у беременной наблюдается стремительное увеличение массы тела (0,5 кг и более за неделю), отеки конечностей и лица, тошнота и сильная рвота, повышение температуры тела, протеинурия, нарастающая слабость, судороги.

    На фоне снижения кровообмена между беременной женщиной и плодом возникает фетоплацентарная недостаточность. При выраженной гипоксии плода происходит задержка внутриутробного развития.

    Стойкое повышение артериального давления во время третьего триместра в отсутствие других патологий обычно является признаком гестоза.
    Высокое давление при беременности может обусловить возникновение врожденных аномалий плода, стать причиной маточного кровотечения. При постоянных скачках артериального давления у беременной женщины (до уровня 140 на 90 мм рт. ст. и выше) существует опасность преждевременной отслойки плаценты.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.