• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследователи назвали факторы, повышающие риск развития сахарного диабета
    Опубликовано: 2019-03-26 06:38:31

    О причинах развития диабета 1 типа науке пока известно недостаточно, однако диабет 2 типа, как правило, развивается в результате нездорового образа жизни. Представляем Вашему вниманию несколько факторов, повышающих риск развития этого заболевания.

    Курение

    Курение может снизить чувствительность организма к инсулину – гормону, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, поэтому курение считается серьезным фактором риска развития диабета. Это подтверждается исследованиями Тапани Рённемаа и 2002 года Дженни Гантон, опубликованными в журнале American Diabetes Association Diabetes Care.

    Рацион

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и жиров в течение длительного времени также повышает риск развития диабета. Злоупотребление алкогольными напитками тоже входит в число факторов риска.

    Недостаточная физическая активность

    АДА (Американская диабетическая ассоциация) в своем заявлении о физической активности / упражнениях и диабете предупреждает, что значительные периоды сидячего образа жизни могут привести к «ухудшению [контроля сахара в крови]». Даже легкие и умеренные аэробные нагрузки «усиливают действие инсулина», лучше контролируют уровень сахара в крови в течение суток.

    Имеет значение и тип упражнений: «сочетание упражнений на выносливость с упражнениями на физическую нагрузку может обеспечить улучшение [сахара в крови], а [интервальная тренировка высокой интенсивности] может превосходить непрерывную аэробную тренировку у взрослых с диабетом».

    Постоянное использование ряда психоактивных препаратов

    Глобальное сообщество диабета (Global Diabetes Community) предостерегает, что некоторые препараты-стимуляторы поднимают уровень сахара в крови. Их потребление на регулярной основе может вызвать резистентность к инсулину и способствовать развитию диабета 2-го типа.

    К ним относятся амфетамины («спид» / амфетамин / метамфетамин), соединения MDxx (экстази / молли / MDMA) и препараты, используемые как вспомогательные средства для концентрации внимания при СДВГ (Аддерал / «Эдди» / Виванс).

    Прием некоторых лекарственных средств

    GlobalRPH представила список лекарственных препаратов, способных повышать уровень сахара в крови. К ним относятся, в частности, стероиды, анти-СДВГ, антипсихотики, некоторые лекарства от астмы. Как правило, их преимущества для лечения соответствующих заболеваний перевешивают возможные побочные эффекты, в частности, влияние на уровень сахара в крови. Поэтому вопросы соотношения вреда и пользы следует обговаривать с лечащим врачом для получения дополнительной информации в каждом конкретном случае.

    Хронический стресс

    В стрессовой ситуации организм высвобождает глюкозу. Длительные периоды эмоционального или физического стресса могут привести к повышению уровня сахара в крови. Когда организм подвергается стрессу, сахар попадает в кровь, помогая обеспечивать адекватную энергию там, где это необходимо. Согласно Центру обучения диабету в университете Сан-Франциско (Diabetes Teaching Center at the University of San Francisco), «стресс может привести к повышению уровня сахара в крови и усложнить контроль». Хроническое стрессовое состояние значительно увеличивает риск развития диабета.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.