Очень часто источником инфекции, вызвавшей заболевание, становится наш дом – место, которое априори должно являться безопасным. Однако болезнетворные бактерии могут прекрасно себя чувствовать не только в антисанитарных условиях, но и в квартире, если не контролировать состояние самых подходящих для их обитания мест. Каковы же источники размножения микроорганизмов? Рассмотрим 10 мест в нашем доме, наиболее опасных с точки зрения заражения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Разделочные доскиРазделочная доска – коварнейший источник инфицирования, поскольку оттуда микроорганизмы с легкостью могут попасть на продукты питания. Специалисты по санитарному надзору установили, что опаснее всего в плане инфекции такие продукты, как сырая рыба, мясо, а также картофель, ягоды, листовые овощи и зелень; перед разделыванием (нарезкой) рекомендуется ополоснуть продукт горячей водой. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов создается на поверхности деревянных разделочных досок – особенно тех, что покрылись трещинами. Чтобы обезопасить себя и свою семью от инфекции, которую таят в себе эти предметы домашней утвари, стоит вместо деревянной доски выбрать пластиковую или стеклянную, а после использования тщательно мыть ее водой с мылом и обдавать кипятком.
Кухонная раковинаУченые подсчитали, что на каждом квадратном сантиметре кухонной раковины, включая водопроводный кран, обитает до 80 тысяч разных микроорганизмов. Их количество в сыром и теплом месте, если не бороться с проблемой, растет в геометрической прогрессии. Не менее опасны губки и тряпки для посуды, впитывающие в себя влагу, грязь, остатки еды: выполоскать их до идеально чистого состояния невозможно. Чтобы обезопасить руки, посуду, полотенца от болезнетворных бактерий, необходимо тщательно чистить дезинфицирующим средством раковину и кран после каждого мытья посуды, как можно чаще менять губки либо обрабатывать их кипятком.
Зубная щеткаЗубная щетка – опаснейший источник бактерий, которые с высокой вероятностью окажутся в пищеварительном тракте человека. Все 100 миллионов микробов, обитающих на каждом квадратном миллиметре слизистой рта, попадая в щетку, начинают активное размножение. Положение усугубляется кусочками пищи, остающимися на щетине. Специалисты советуют тщательно промывать горячей водой данный предмет гигиены после чистки зубов и оставлять в стакане для просыхания. Прятать щетку в футляр не рекомендуется, так как избыток влаги в этом случае активизирует размножение микробов.