Употребление молочных продуктов нормальной и повышенной жирности создает хорошую профилактику сахарного диабета 2 типа. Такие результаты нового исследования опубликовали ученые из Швеции в профильном научном издании «Diabetologia».
Сотрудники Диабетического цента Лундского университета более десяти лет следили за здоровьем 27 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. За период наблюдения почти 3 тысячи человек заболели диабетом 2 типа. Ученые заметили, что у любителей молочных продуктов риск заболевания значительно снижается.
Выяснилось, что у людей, которые съедали 8 и больше порций жирных молочных продуктов каждый день, риск диабета был ниже на 25%. А у тех, кто ел одну или менее порций ежедневно, а также употреблял обезжиренные молочные продукты даже в большом количестве, вероятность заболевания не снижалась.
Ученые поясняют, что пищевые жиры воздействуют на метаболизм глюкозы и чувствительность организма к инсулину. При этом животные жиры из мясных продуктов действуют в противоположном направлении – повышают вероятность развития диабета, а специфичные для молочных продуктов жиры выступают в качестве профилактики этого недуга.
Текст:
А. Замятина