• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Алкоголь меняет механизм формирования памяти на молекулярном уровне
    Опубликовано: 2019-03-22 20:58:14

    Всего несколько стаканов алкогольных напитков меняют сам способ формирования воспоминаний на молекулярном уровне. Об этом рассказывает новое исследование ученых из Brown University (США), результаты которого были опубликованы в журнале Neuron.

    Исследователи хотели понять, почему люди упорно употребляют вещества, которые оказывают неприятное воздействие на их тело и мозг? Наркотические средства как сильного, так и слабого действия (опиаты, алкоголь и т. д.) часто вызывают неприятные последствия: тошноту, рвоту, головные боли, похмелье. Почему же люди запоминают только хорошие ощущения, связанные с этими нейротоксинами, и забывают негативные ощущения?

    Работая с плодовыми мушками, которых «подсадили» на алкоголь, ученые исследовали роли разных генов и белков, участвующих в формировании зависимости и системы вознаграждения. Они выявили молекулы, которые меняются, когда возникает тяга к алкоголю или наркотикам или синдром отмены наркотического препарата. Это важный аспект проекта, который может помочь найти новые методы лечения наркозависимости снижением интенсивности приятных воспоминаний, связанных со злоупотреблением наркотиками.

    Исследователи обнаружили, что одним из основных белков, заставляющий мушек искать алкоголь, является «Notch» (семейство трансмембранных белков, содержащие повторяющиеся внеклеточные последовательности — домены EGF и DSL).

    Ученые также обнаружили, что гены D2-подобных рецепторов (то есть рецепторов дофамина 2 типа), участвующие в этих сигнальных путях, также страдают от алкоголя. Эти гены продуцируют белок в нейронах, который распознает дофамин, медиатор, вызывающий приятные ощущения, который, как известно, играет определенную роль в кодировании положительных воспоминаний.

    В исследованных «путях вознаграждения», ученые обнаружили, что молекулярные сигналы не изменились, а количество созданного белка оставалось неизменным. Тем не менее, произошло небольшое изменение в самой версии произведенного белка.

    «Одного бокала вина достаточно, чтобы активировать этот путь, но он возвращается в нормальное состояние в течение часа. После трех стаканов с часовым перерывом между ними он не возвращается в нормальное состояние в течение 24 часов. Мы считаем, что такого рода постоянство, скорее всего, изменяет генное выражение в схемах памяти», — объяснила Карла Каун.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.