• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории
    Опубликовано: 2019-03-22 19:28:59

    История человечества насчитывает несколько десятков эпидемий, которые сравнивались очевидцами и историками с концом света. Самые страшные инфекции унесли жизни миллионов людей, уничтожили целые народы. Что же это за болезни, вселяющие ужас? Удалось ли найти лечение – или мы по-прежнему бессильны перед природой?

    Бубонная чумаУжасное заболевание, убившее в XIV веке 75 миллионов человек – третью часть населения Европы. Переносчиками инфекции были блохи, укусившие зараженную крысу. Признаки болезни настолько страшны – черное лицо, раздутые лимфатические узлы, исходящий от больного запах гниющей плоти, – что бубонная чума получила говорящее название «черная смерть». Врачи в ту пору лечили больных с угрозой для собственной жизни – единственной защитой от инфекции, распространявшейся воздушно-капельным путем, был костюм из плотной черной ткани с маской, напоминающей птичью голову: в отверстие в «клюве» заливались уксус и ароматические масла, дезинфицирующие воздух. Самым успешным методом лечения бубонной чумы считалось прижигание открытой раны раскаленной кочергой (бактерия погибала при 100 °C), но, как правило, ухищрения лекарей были напрасны. Медикаментозное лечение болезни появилось только в XIX веке, вместе с открытием антибактериальных препаратов.

     
    ОспаОпасная и очень заразная болезнь, ставшая в XX веке причиной депопуляции Северной и Южной Америки, забрала около полумиллиарда жизней. Первые признаки оспенных поражений (от папул и пустул, при черной оспе наполненных кровью) в виде отметин были найдены еще за 4 тысячи лет до нашей эры – у мумий в египетских гробницах. Отличительной чертой человека в XVI – XVIII веках являлась характеристика «знаков оспы не имеет». В те годы эпидемия уносила 1,5 миллионов жизней из 12 миллионов заболевших, а у выживших в память о заболевании оставались глубокие рубцы на коже. Первую вакцину от оспы изобрел сельский врач Эдвард Дженнер, заразив мальчика более слабым вирусом коровьей оспы, а спустя 4 месяца – черной оспой. Ребенок выздоровел, и этот случай стал началом массовой вакцинации, что в итоге привело к полной победе над болезнью.

     
    ХолераБич грязных городов с антисанитарными условиями быта, холера унесла в XIX веке около 15 миллионов жизней. Возбудитель, холерный вибрион, вызывает острое инфекционное воспаление кишечника, приводящее в силу обильной диареи к глубокому обезвоживанию организма. Главным источником заражения являлась питьевая вода, загрязненная каловыми массами, а способствовали этому скученность населения в больших городах и несоблюдение жителями элементарных правил гигиены. Известно, что именно холера стала причиной смерти выдающихся русских композиторов В. А. Глинки и П. И. Чайковского.

     
    МалярияСмертельное заболевание, известное еще со времен фараона Тутанхамона. Переносчиком инфекции является москит рода Анофелес, обитающий в тропических и субтропических регионах планеты. Ежегодно малярией заболевает около полумиллиона человек по всему миру, но, к сожалению, ни один препарат не способен обеспечить стопроцентное выздоровление, хотя активно ведется разработка вакцины и поиск новых лекарственных средств.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.