• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аграрии просят Кабмин увеличить квоты на экспорт томатной пасты в ЕС
    Опубликовано: 2019-03-22 13:00:12

    Общественный союз "Аграрный союз Украины" требует, чтобы квоты на экспорт томатной пасты в ЕС увеличились с нынешних 13 тысяч тонн до 50 тысяч тонн.

    Общественный союз "Аграрный союз Украины" (АСУ) обратился к представителю Европейского Союза в Украине Хьюгу Мингарелли, вице-премьер-министру Степану Кубиву и и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольге Трофимцевой с просьбой увеличить до 50 тысяч тонн квоты на импорт томатной пасты в ЕС. Сейчас квота составляет 13 тысяч тонн, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    По утверждению АСУ, украинский производитель томатов и томатной пасты находится в крайне неконкурентоспособном состоянии.

    "Ведь в то время, как государственные дотации покрывают до 20% стоимости продукции европейского производителя, наложение ввозной пошлины в размере 14,4% на украинскую продукцию повышает реальную разницу в стоимости производства украинских и европейских томатов до 34,4%", — говорится в письме.

    Как заявили в ассоциации, в Украине в сфере производства томатной пасты работает 38 предприятий, и Украина занимает 10 место в мире и 3 место в Европе по объему производства томатной пасты.

    "Поэтому 13 тысяч тонн, на которые распространяется беспошлинный режим торговли, составляют мизерную часть как от мощности украинского производства, так и от объемов годового потребления томатной пасты в ЕС, которое достигает 1 млн тонн. При таких обстоятельствах увеличение объемов беспошлинной торговли хотя бы до 50 тысяч тонн в год является исключительно уместным", — говорится в письме.

    По мнению экспертов, увеличение квот на экспорт украинской томатной пасты в ЕС выгодно также и европейским странам.

    "Томатная паста в странах Европы играет роль сырья, на основе которого именно европейский переработчик формирует широкий спектр современных готовых продуктов, создавая в пищевой промышленности стран ЕС дополнительные рабочие места", — подчеркнули в письме представители союза.

    Напомним, что в прошлом году в Украине резко сократился экспорт томатов - на 29%. 

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.