• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Психология: биполярное расстройство
    Опубликовано: 2019-03-21 23:24:08

    Биполярным аффективным расстройством, сокращенно БАР, называют психический недуг, при котором у человека поочередно возникают депрессивные и маниакальные фазы.

     
      Еще совсем недавно медики называли это заболевание маниакально-депрессивным психозом. При этом у пациента не всегда проявляются психотические симптомы, из-за этого ученые заменили название болезни на БАР. Чаще всего биполярное расстройство развивается и проявляется у человека в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, однако психологи говорят о том, что пик недуга, как показывает статистика, приходит на двадцать один год – это довольно молодой возраст.

    Причины возникновения биполярного расстройства

    Самый первый вопрос, которым задается больной с подобным диагнозом, а также его друзья, родные и близкие, это вопрос «Почему?». Из-за чего развивается это заболевание? Хороший психолог ответит вам, что БАР – это эндогенный недуг, имеющий возможные внешние провокации.

    Некоторые причины:

    1.Наследственная природа заболевания. Обычно у пациента выясняется, что кто-то из родственников, пусть даже самых далеких, уже страдал от биполярного расстройства, а также от других подобных заболеваний. Если у одного из родителей стоит диагноз БАР, то у ребенка риск увеличивается на пятьдесят процентов. Однако у детей может развиться и шизоаффективное расстройство, в самых тяжелых случаях способна возникнуть шизофрения.
    2.Внешние причины развития болезни. Внешняя среда способна повлиять на человека так, что у него начнет развиваться БАР. Обычно такой причиной является тяжелая психологическая травма, а также другие причины, такие как травма головного мозга, внутренних органов и так далее. Однако следует помнить о том, что эти факторы могут только запустить то, что заложено в генах.
    Симптомы БАР:

    Обычно это смена двух периодов настроения у пациента – депрессия меняется на манию, и обратно. В какой-то момент больной становится веселым, жизнерадостным, много говорит, веселится и отдыхает, он задается целями, но так их и не достигает. Через некоторое время этот же пациент входит в состояние депрессии, много плачет, становится печальным. У него не хватает сил ни на что, у него ухудшается память, он не может сконцентрироваться на определенной задаче, весь мир предстает перед ним в мрачных красках, иногда люди не хотят даже жить.

    Психотические симптомы, которые наблюдаются у человека с диагнозом «БАР»:

    1.Самые распространенные – это бред величия, бред эротический или преследования.
    2.Зачастую у пациента резко возникает депрессивный бред – вина, ипохондрический бред, отрицание того, что очевидно существует.
    Помочь справиться с биполярным расстройством может только специалист-психолог, самостоятельно или с помощью друзей или родных у пациента это не получится.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.