• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине уменьшилось количество фальшивых денег
    Опубликовано: 2019-03-20 10:30:24

    НБУ зафиксировал в Украине сокращение количества случаев подделки банкнот.

    В 2018 году в Украине из оборота изъяли на 30% меньше фальшивых денег, чем в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

    Как отмечается в сообщении, количество изъятых из обращения в банковской системе Украины поддельных банкнот в прошлом году составило 0,00025% от общего количества наличности, находящейся в денежном обращении (в 2017 году — 0,00036%). То есть на 1 млн настоящих банкнот гривни приходилось около 2,5 штуки подделок (в 2017 году — 3,6 штуки).

    "Ситуация по изъятию поддельных банкнот национальной и иностранной валюты в Украине является контролируемой и не имеет угрожающий характер. Система защиты национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира. По итогам прошлого года по сравнению с 2017 годом мы наблюдаем даже снижение количества и суммы подделки банкнот гривни на 30% и 41% соответственно", — заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

    При этом в странах Европейского Союза в 2018 году было выявлено около 27 поддельных купюр на миллион настоящих.

    Количество поддельных банкнот номиналами 500 и 20 грн уменьшилось вдвое, а номиналом 50 грн — на четверть. При этом выросло количество фальшивых купюр номиналом 200 грн (на 17%) и 100 (на 13%). Однако, фальшивомонетчики чаще всего подделывали банкноты номиналом 500 грн. Хоть их количество по сравнению с предыдущим отчетным периодом и уменьшилось, но их доля от общего количества подделок составляет 46%, а от общей суммы — 80%. Реже всего подделывают банкноты номиналами от 1 до 20 грн.

    В основном (99%) поддельные банкноты гривни изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. Остальные подделки (1%) изготовлены ​​полиграфическим способом. Чаще всего обнаруженные поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций.

    Что касается подделки иностранной валюты, то среди изъятых из обращения в 2018 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали:

    доллары США (78% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты);
    евро (17%);
    российские рубли (4%);
    швейцарские франки и английские фунты стерлингов (1%).
    Чаще всего злоумышленники подделывали иностранные банкноты следующих номиналов:

    100 долларов США (97% от общего количества изъятых поддельных долларов США);
    50 и 200 евро (45% и 36% от общего количества изъятых поддельных евро)
    5 тысяч российских рублей (78% от общего количества изъятых поддельных российских рублей).
    Ранее в Нацбанке сообщали, что наиболее часто подделываются банкноты номиналом 50, 100 и 200 грн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.