Британские ученые уверяют, что магазинные фруктовые соки не менее опасны для здоровья, чем газировка. Причина в популярном консерванте – сахаре, который присутствует в обоих напитках. По подсчетам специалистов, в стакане консервированного сока содержится до семи ложек сахара, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Научные сотрудники Технологического университета Суинберна (Великобритания) выяснили, что если на завтрак выпивать фруктовый сок, то на протяжении дня повышается артериальное давление. Такая закономерность наблюдается при регулярном употреблении напитка. Ученые поясняют, что причиной повышения давления является сахар, который в большом количестве присутствует в пастеризованных соках.
Чрезмерное потребление сахара приводит к развитию артериальной гипертензии, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Так, специалисты доказали, что апельсиновый сок опасен так же, как и сладкая газированная вода. Для сравнения, в банке колы содержится 139 калорий, а в стакане сока – 115 калорий, что соответствует семи чайным ложкам сахара.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы суточная доза потребления сахара не превышала шести чайных ложек. Лучшей альтернативой консервированным сокам специалисты называют фреши без добавления сахара и свежие фрукты, которых нужно съедать 5 порций в день (порция – это один плод).
Текст:
А. Замятина