• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Глобально опасно: 10 ключевых рисков для мировой экономики
    Опубликовано: 2019-03-12 09:00:30

    По данным отчета Economist Intelligence Unit.

    Аналитическое подразделение британского журнала Economist — Economist Intelligence Unit (EIU) — составило список десяти глобальных рисков 2019 года, которые несут в себе серьезные угрозы стабильности и безопасности в мире.

    "Геополитическая неопределенность нарастает и останется источником значительного риска", — говорится в отчете EIU. Рост так называемых популистских лидеров все еще находится в активной стадии. К таким лидерам журнал относит президентов США — Дональда Трампа, Бразилии — Жаира Болсонару, Индонезии — Джоко Видодо, а также премьер-министра Индии Нарендра Моди, в руках которых сегодня находится власть четырех самых густонаселенных демократий в мире. К этому перечню можно добавить президентов Турции — Реджепа Тайип Эрдогана, России — Владимира Путина, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

    С националистической политикой и протекционистскими взглядами лидеры-популисты преуспевают в такой риторике, которая поддерживается их сторонниками на родине, одновременно усиливая международную напряженность. Это может оказать существенное влияние на торговлю, дестабилизировать финансовые рынки и нефтяной сектор и спровоцировать торговые войны, подобные тем, которые наблюдались между Китаем и США.

    Если тенденция к популизму продолжит усиливаться в глобальном масштабе, такая напряженность, скорее всего, тоже будет усиливаться.

    EIU заявляет, что на карте мира также есть некоторые спорные моменты. Одним из них является замедление экономики Китая, другим является рост цен на нефть, вызванный дефицитом предложения. EIU оценивает оба этих сценария как низкий риск, но если они реализуются, их воздействие будет очень сильным.

    Угрозу вооруженного конфликта между национальными государствами также не стоит сбрасывать со счетов. Хотя вероятность войны на Корейском полуострове невысока, такой "взрыв" может иметь катастрофические последствия для региона и за его пределами. Недавние события в Кашмире, в ходе которых Индия и Пакистан обстреливали друг друга, демонстрируют потенциальную возможность разжигания таких ситуаций, как территориальные споры.

    10 глобальных рисков, по версии EIU
    - Торговый конфликт между США и Китаем превращается в полномасштабную глобальную торговую войну.

    - Бремя корпоративного долга США превращает спад в рецессию.

    - "Эпидемия" распространяется, что может создать широкомасштабный кризис на развивающихся рынках.

    - Китай переживает беспорядочный и затяжной экономический спад.

    - Дефицит поставок ведет к глобальному разрушительному скачку цен на нефть.

    - Территориальные споры в Южном или Восточно-Китайском море приводят к началу военных действий.

    - Кибератаки и проблемы с целостностью данных наносят вред большим частям интернета.

    - На Корейском полуострове происходит крупное военное противостояние.

    - Политический тупик ведет к беспорядочному бездействию Brexit.

    - Политическая и финансовая нестабильность приводят к банковскому кризису в Италии.

    Взаимосвязи глобальных рисков


    Во времена неопределенности и повышенной напряженности существует еще одна скрытая опасность. Когда правительства и их ведомства отвлекаются на эти масштабные риски и угрозы, они менее сосредоточены на других вопросах. Это можно увидеть на примере длительных и сложных переговоров правительства Великобритании с Европейским Союзом. Хотя они продолжаются, другие внутренние и международные проблемы не решаются. Историк, профессор и писатель Юваль Ной Харари с осторожностью проводит аналогию: "Каждая минута, которую британские и европейские институты тратят на переговоры, — это минута, которую они не тратят на изменение климата. А на Brexit они тратят очень много времени".

    Президент Всемирного экономического форума Борг Бренде в Докладе о глобальных рисках написал: "Это глобализированный мир, в результате которого было достигнуто историческое сокращение глобальной бедности. Но также становится все более очевидным, что изменения необходимы. Поляризация растет во многих странах. В некоторых случаях социальные контракты, которые удерживают общества вместе, разрушаются".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.