Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав ржи, ячменя и пшеницы. Для большинства людей употребление продуктов питания, содержащих клейковину, не только безопасно, но и очень полезно. Тем не менее существует ряд мифов об отрицательным действии, которое глютен якобы оказывает на здоровье человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В реальности дело обстоит следующим образом. Некоторые люди действительно страдают непереносимостью клейковины (целиакией). Это генетическое нарушение, которое в течение долгого времени считалось чрезвычайно редким. Развитие современных методов диагностики дало возможность достоверно установить, что таких больных больше, чем считалось. Правда, у многих их них целиакия наблюдается не в самой тяжелой (опасной для жизни) форме, но все же недуг существенно снижает качество жизни. По-видимому, данные факты и породили увлечение безглютеновыми диетами и многочисленные заблуждения по поводу клейковины. Самые известные из подобных мифов мы хотим сегодня развеять.
Непереносимость глютена – очень распространенная патологияГен, определяющий склонность к непереносимости клейковины, есть у 0,5-1% населения Земли. У больных встречаются тяжелые нарушения пищеварения, которые проявляются в грудном возрасте – практически сразу же после введения прикорма, если в его состав входят опасные для такого человека злаки. В случае неправильной диагностики недуга и отсутствия адекватной помощи пациенту грозят прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, возникновение сахарного диабета 1-го типа, остеопороза, железодефицитной анемии, дистрофии и других тяжелых патологий. Основным методом лечения является диета, исключающая попадание в организм любого количества глютена. При соблюдении необходимого режима питания наступает быстрое улучшение. Человек, страдающий целиакией, способен вести нормальный образ жизни, ничем (кроме ограничений в питании) не отличающийся от жизни здоровых людей.
Целиакию нельзя считать широко распространенным заболеванием: 99% людей нормально переносят глютен. Для сравнения: проблемы с перевариванием цельного молока наблюдаются у 20% европейцев, а относительно представителей монголоидной расы названная цифра еще выше (например, в Китае непереносимость молочного белка диагностируется у 90% взрослого населения).
Употребление глютена – причина метеоризмаЗаблуждение, по-видимому, связано с тем, что у многих людей метеоризм возникает после употребления свежего хлеба или сдобной выпечки. Эти продукты, разумеется, содержат клейковину, но газы в кишечнике скапливаются вовсе не из-за нее. Дело в том, что в состав свежеиспеченного изделия входит большое количество быстрых углеводов, и процесс его переваривания сопровождается активным брожением. Именно оно вызывает образование газов и метеоризм.
Восприятие продуктов такого рода очень индивидуально. Если употребление свежей выпечки приводит к метеоризму, стоит отказаться от белого хлеба и свежих булочек в пользу сухарей, галет и хлеба, содержащего отруби.
Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с глютеном, страдают ожирениемЗлоупотребление мучными продуктами действительно грозит появлением ожирения, но клейковина здесь ни при чем. Риск для фигуры связан с высокой калорийностью подобного рациона в сочетании с дефицитом физических нагрузок.
Непереносимость глютена развивается при неправильном питанииСторонники безглютеновых диет утверждают, что целиакией можно заболеть, если есть продукты с высоким содержанием клейковины. Это не так. Целиакия – генетически обусловленная патология. Она является врожденной, и приобрести ее в течение жизни невозможно.