Цвет растений обусловлен присутствием в них определенных химических соединений. Поговорим о том, что означают цвета овощей и фруктов, какая существует связь между свойствами последних и их цветом.
КрасныйКрасный цвет овощи и фрукты имеют благодаря ферменту ликопину; именно он отвечает за окрас помидора, грейпфрута и арбузной мякоти. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина. Ликопин – антиоксидант, самый сильный из всех, которые присутствуют в организме человека. Антиоксиданты – это вещества, препятствующие старению клеток и накоплению в них ошибок, которые впоследствии могут привести к разным заболеваниям.
Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета помогает замедлить образование атеросклероза, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует развитию катаракты и других заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей.
Интересно, что ликопин не разрушается при термической обработке, а при приготовлении блюд из плодов красного цвета концентрация фермента повышается за счет упаривания растения. Например, в томатной пасте содержится в 30 раз больше ликопина, чем в свежих помидорах.
Оранжевый и желтыйЗа желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов, что и красный ликопин, и тоже являющийся антиоксидантом. Бета-каротин выполняет еще одну важную функцию: это предшественник витамина, или провитамин, то есть вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол жизненно необходим для нормального функционирования организма. Бета-каротин также обладает способностью укреплять иммунитет. Бета-каротином богаты морковь, тыква, дыни, абрикосы.
Еще один желтый пигмент – лютеин. Его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка обусловлен им же). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз.
ЗеленыйВ зеленый цвет овощи и фрукты окрашены благодаря наличию в них комплекса пигментов – уже упоминавшихся лютеина, ликопина и бета-каротина, – но помимо этих соединений зеленые растения содержат фолиевую кислоту, или витамин В9. Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода: ее нехватка приводит к неправильному формированию нервной, кровеносной и иммунной систем малыша, а у матери повышает риск прерывания беременности. Недостаточное поступление витамина В9 у мужчин ухудшает качество спермы.
Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых яблоках и листовой зелени (шпинат и т. д.).