Британские ученые из Оксфордского университета экспериментально доказали важное полезное свойство продуктов с пробиотиками. Специалисты выяснили, что, кроме нормализации пищеварения и улучшения микрофлоры кишечника, натуральный йогурт влияет на психологический комфорт человека.
После исследования различных качеств йогурта оказалось, кисломолочные продукты полезны при расстройствах настроения. Более того, употребление продуктов с пробиотиками помогает не только при плохом настроении, а даже при таких серьезных состояниях, как хандра и депрессия.
Ученые объясняют, что в трудные моменты жизни, после сильного эмоционального стресса, многие люди теряют контроль над аппетит и начинают «заедать» проблемы. Причем, из холодильника извлекается совсем не полезное содержимое, а самые калорийные и вредные продукты – жареные блюда, сладости, алкогольные напитки. Тем временем диетологи рекомендуют приводить нервную систему в порядок, как говорится, успокаивать нервы, с помощью йогурта с пробиотиком.
Натуральный йогурт вполне способен составить конкуренцию успокоительным таблеткам и антидепрессантам, - уверяют ученые из Великобритании. Когда «расшатанная» нервная система приходи в норму, эмоции идут на спад и текущие вопросы не кажутся такими уж глобальными и неразрешимыми. Поэтому, советуют врачи, чтобы улучшить настроение, лучше тянуться не за бутылкой пива, а за стаканчиком йогурта с живыми кисломолочными культурами.
Текст:
А. Замятина