• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 5 мифов о продукции с маркировкой «био»

    Опубликовано: 2019-02-23 13:48:56

    Современному человеку не всегда удается найти жилье в экологически чистом регионе и такую работу, которая не наносила бы вреда здоровью. С продуктами питания на первый взгляд дело обстоит лучше: магазины переполнены товарами, которые позиционируются производителями как безопасные и полезные. Многие россияне абсолютно уверены в том, что им и членам их семей оптимальное питание гарантируется выбором продуктов с маркировкой «био», «эко» или «органик». К сожалению, это неверно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Сегодня ознакомимся с самыми распространенными заблуждениями о товарах такого рода.

    «Органическая» продукция абсолютно безопаснаПредставление о безопасности «органической» продукции для здоровья человека связано, в первую очередь, с уверенностью в том, что при ее изготовлении не используются химические вещества (средства защиты растений, удобрения и т. д.). Однако продуктов, полностью соответствующих этим условиям, сейчас просто не существует. Даже сертифицированные экофермы используют химические вещества, без них невозможно обойтись.

    В ряде государств приняты так называемые органические стандарты, согласно которым формируются списки пестицидов, фунгицидов, лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. Вещества, входящие в такие перечни, производятся в основном из натурального сырья и обладают низкой агрессивностью по отношению к окружающей среде. Зато и действуют они слабее, чем синтетические препараты аналогичного предназначения. По этой причине владельцы экоферм часто нарушают нормативы использования химических добавок (например, применяют разрешенные средства в больших количествах, чем позволено). Для потребителя результатом может стать приобретение «органического» продукта, содержащего «безвредную химию» в высокой концентрации, что ставит его безвредность под вопрос.

    Другое утверждение о безопасности экопродукции выглядит совсем абсурдно. Некоторые считают, что продукты с соответствующей маркировкой стерильны, то есть полностью освобождены от любых патогенных микроорганизмов. Разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью: продукция экоферм содержит такие же бактерии, как и ее обычные аналоги (например, кишечную палочку), и так же нуждается в тщательной обработке перед употреблением.

    Продукты с маркировкой «био» самые вкусные«Органическая» пища не должна содержать дополнительных вкусовых добавок, сахара, большого количества соли. Человек, привыкший к обычной еде, воспринимает биопродукты скорее как безвкусные. Впрочем, адаптация происходит довольно быстро, особенно если есть серьезная мотивация перейти на более здоровый рацион.

    Экопродукты питательнее обычныхЭто не так. Питательность продуктов связана не столько со способом их производства, сколько с условиями и сроками хранения. Так, любые фрукты, овощи, ягоды или зелень со временем теряют значительную часть питательной ценности, вне зависимости от того, фермерский это продукт или обычный.

    Производство экотоваров тщательно контролируетсяВ идеале так и должно быть, но реальное положение дел далеко не всегда соответствует принципам, декларируемым производителями. Во многих странах, где законодательно закреплены понятия органического или экологического производства, контроль осуществляют не государственные организации, а частные фирмы. У производителя всегда есть возможность провести свой товар через лояльную проверку и получить право маркировать его соответствующим знаком, не имея достаточных оснований. Понятно, что это делается с целью снизить себестоимость продукции, так как добросовестный контроль всех этапов производства (выращивания сырья, переработки, производства, упаковки, транспортировки и хранения) может сделать конечный продукт слишком дорогим и недоступным для большинства потребителей.

    В России законодательного закрепления понятий «экологически чистое» или «органическое» по отношению к производству сельхозпродукции нет вообще. Так что отечественные товары с маркировкой «био» или «эко» могут вообще ничем не отличаться от обычных, а нанесение соответствующих меток на упаковку становится лишь маркетинговым ходом.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.