• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства таволги вязолистной
    Опубликовано: 2019-02-20 17:12:22

    Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветные – Rosaceae. Растение обладает слаборазветвленной корневой системой с тонкими мочковатыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, порой достигает 1,5 м в высоту.

    Ствол таволги гладкий и ребристый, полностью покрытый листьями. Листья растения сложноперистые, имеют 2 или 3 пары яйцеобразных, заостренных к верху пильчатых листочков, с одним верхушечным листочком, который в отличии остальных, более крупный. Наружная часть листьев темно-зеленого цвета, внешняя беловойлочная, с сероватым оттенком. В мае и июне наблюдается цветение таволги. Цветет таволга вязолистная рыхлыми мелкообразными соцветиями с мелкими белесыми цветками. Плод растения, который появляется к концу лета, созревает в виде скрученной голой односемянки.


    Таволга распространена в Восточных и Западных районах Сибири, на территории Средней Азии, а также преобладает на всей европейской территории СНГ. Растение предпочитает влажные почвы, его можно встретить на сырых заболоченных лугах, у водоемов, в сырых лесах.
    В фармакологии используется, преимущественно трава и цветки таволги, в редких случаях применяется корень растения. Для приготовления сырья, корень выкапывают осенью и, после тщательной очистки, просушивают в проветриваемых помещениях. Листья и цветки срывают в период цветения и сушат в тенистой местности.

     

    Полезные и лечебные свойства таволги вязолистной
    Таволга вязолистная в отношении к организму человека проявляет сильные общеукрепляющие, успокаивающие, бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие, желчегонные, вяжущие, мочегонные, потогонные, а также антигельминтные свойства. Кроме того, растение активизирует способность печени нейтрализовывать вредные продукты обмена.

     

    Применение таволги вязолистной в народной медицине
    В народной медицине популярен отвар на основе корня таволги. Его применяют в качестве противоязвенного, седативного, вяжущего, ранозаживляющего, а также эффективного кровоостанавливающего средства. Употребление отваров эффективно при таких болезнях и показаниях как дизентерия, эпилепсия, ревматизм, подагра, при воспалении почек или мочевыводящих путей. Спринцевания из таволги помогают при белях. Кроме того, растение эффективно при гипертонических заболеваниях, болезнях нервной системы и при спазмах внутренних органов.
    Отвар из травы и цветков таволги применяют при диарее. Порошок из травы помогает при кожном воспалении, при незаживающих ранах, ожогах.
    Чай эффективен в качестве мочегонного средства при нефрите, заболеваниях мочевого пузыря, а также при болях в желудке.

     

    Народные рецепты из таволги вязолистной
    Рецепт отвара из корней таволги: чайную ложку высушенных, измельченных корней таволги заливают кипятком, в количестве 400 мл, и кипятят на водяной бане 20-30 мин, после этого отвар тщательно процеживают, а недостающий объем компенсируют кипяченой водой. Принимать отвар необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после еды, применение отвара уместно при заболевании почек.

    Противопоказания к применению таволги вязолистной
    Противопоказаний к применению таволги в препаратах не обнаружено.

    Побочные действия и эффекты таволги вязолистной
    Побочные эффекты неизвестны.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.