Синеголовник полевой – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные – Apiaceae. В народе получило название пустотный чертополох.
Корневище растения – одеревеневшее, коричневого цвета, несколько толстое и вальковатое. Стебель растения довольно толстый, сильноветвистый. Может достигать 60 см в длину. Листья синеголовника короточерешковые, иногда сидячие, на ощупь жесткие и колючие. Кроющие листья, с торчащими колючками на верхушках, плотно обрамляют многоцветковое головчатое соцветие синеголовника, помимо этого кроющие листья некоторых цветков (белого, серого и зеленоватого цвета) сужены в шиловидные колючки. Цветет растение в июне-июле, беловатыми цветками, которые собираются в аккуратные зонтичные соцветия.
Распространено растение с Балтийских стран, которые являются родиной синеголовика, в страны Центральной Европы, частично произрастает трава в Сибири и Северной Африке. Растение не прихотливо может распространяться на лугах, пустошах, откосах, обочинах дорог и других подобных местах.
В фармакологии используется корневище синеголовника - Eryngii radix, которое выкапывают осенью или весной. Перед сушкой растение разрезают напополам и сушат на воздухе.
Полезные и лечебные свойства синеголовника полевого
В состав лекарственного сырья входят сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, некоторые алкалоиды, высоко содержание в растении яблочной, лимонной, малоновой, щавелевой и гликоливой кислоты.
В медицине растение оценили по достоинству, т. к. Оно обладает свойствами облегчающие отхаркивание при хроническом кашле и бронхите, успокоительное действие синеголовника отмечено при ночных кошмарах или бессоннице.
Кроме того, настои травы синеголовника, благодаря успокаивающим свойствам используют при воспалении слизистой оболочки полости рта, а также для обезболивания зубной боли.
Синеголовник полевой обладает также антитоксическим и обезболивающим действием.
Применение синеголовника полевого в народной медицине
В народной медицине широко применение отвара на основе корней синеголовника (иногда травы), который принимают внутрь при таких показаниях как простатит, отечность ног, парадонтоз, кожные заболевания, заболевания почек, туберкулез и другие, заболевания легких и дыхательной системы, язва желудка, воспаление уха, при задержке менструаций, а наружно компрессы, ванночки и примочки практикуют для лечения заболеваний глаз.
Издавна, корневище ценится как средство, регулирующее менструальный цикл, а также как препарат способный лечить разного рода желудочные заболевания; помимо этого, в некоторых источниках указано противоинфекционное действие синеголовника. Еще во времена средневековья и по сегодняшний день по достоинству оценены способности средств из синеголовника к лечению таких болезней как водянка, желтуха, чахотка, депрессия, задержка мочеиспускания, а также цинга и атрофия десен и кожные болезни.
Народные рецепты из синеголовника полевого
Рецепт отвара корней синеголовника: в пропорции 1:10 отвар кипятят на небольшом огне либо выдерживают на водяной бане. Получившийся отвар после охлаждения процеживают и выпивают в количестве не более одного стакана на протяжении всего дня.
Противопоказания к применению синеголовника полевого
Противопоказано применение синеголовника при беременности.
Побочные действия и эффекты синеголовника полевого
Неизвестны.