• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое цианоз
    Опубликовано: 2019-02-18 13:28:34

    Губы по своему строению делятся на три зоны: внутреннюю, покрытую слизистой оболочкой, внешнюю, имеющую обычный кожный покров, и промежуточную. Именно она и называется красной каймой губ. Ее алый цвет обусловлен большим количеством кровеносных сосудов и очень тонкого, почти прозрачного верхнего слоя эпидермиса. Если красная кайма губ темнеет – это не просто косметический недостаток. Посинение промежуточной зоны может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

     
    Что такое цианоз? Самые частые причиныСинюшность кожи и слизистых оболочек (в том числе и красной каймы губ) называют цианозом. Непосредственной причиной этого явления может стать спазм кровеносных сосудов. Так бывает, например, при сильном переохлаждении организма. Подобную ситуацию можно считать нормальной: если человек быстро согревается, негативных последствий для организма обычно удается избежать.

    Если цианоз оболочек проявляется внезапно, сопровождается учащенным сердцебиением, потерей сознания, изменением окраски ногтей и удушьем – это очень опасно.
    Гораздо хуже дело обстоит в тех случаях, когда промежуточная зона губ становится синей или лиловой из-за кислородного голодания, развившегося на фоне снижения уровня гемоглобина в крови. Это может быть следствием:

    недостатка железа. Анемия – сбой обмена веществ, прямо связанный с уменьшением поступления железа в организм или нарушением процессов его усвоения;
    масштабной кровопотери. Синюшность губ наблюдается у пациентов, перенесших сложные хирургические вмешательства, травмы, либо страдающих внутренними кровотечениями. Иногда цианоз заметен у женщин во время обильных менструаций;
    беременности. Организм будущей мамы усваивает железо из пищи слишком медленно и не справляется с возросшей потребностью в минеральных веществах. Подобная ситуация требует немедленной коррекции, так как кислородное голодание опасно не только для женщины, оно может скверно сказаться на состоянии плода и даже привести к возникновению пороков внутриутробного развития.
    Цианоз вследствие проблем с дыханиемКислородное голодание, проявляющееся в числе прочих симптомов цианозом слизистых оболочек, возникает и вследствие нарушения работы органов дыхания. Это происходит при:

    приступах бронхиальной астмы;
    угнетении дыхания, возникшем на почве отравления токсичными газообразными веществами. В их роли могут выступать продукты горения, испаряющиеся компоненты горюче-смазочных материалов, растворителей, красок и лаков, порошкообразные взвеси, выделяющиеся из продуктов бытовой химии, и даже табачный дым;
    инфекционных заболеваниях, сопровождающихся навязчивым кашлем (например, при крупе у детей).
    Посинение губ может говорить об угрозе для жизниНаконец, посинение губ может свидетельствовать о серьезном сбое сердечной деятельности или об отрыве тромба в легких. Если цианоз оболочек проявляется внезапно, сопровождается учащенным сердцебиением, потерей сознания, изменением окраски ногтей и удушьем – это очень опасно. Больному требуется немедленная госпитализация.

    Цианоз промежуточной зоны губ может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и даже опасности для жизни. Если посинение слизистых оболочек возникает периодически без всякой связи с переохлаждением, либо развивается очень быстро, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти всестороннее обследование и начать назначенное лечение, так можно будет избежать больших проблем в будущем.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.