• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем похожи герои и психопаты, рассказали ученые
    Опубликовано: 2019-02-16 15:28:25

    Ученый из Сиднейского Университета рассказывает, что есть сложная взаимосвязь между антиобщественным поведением и героизмом.

     
      Психопаты — это отрицательные персонажи для людей, чаще всего, это безжалостные и эгоистичные люди, которые используют и жестоко издеваются над другими людьми, не испытывая жалости и чувства вины.

    Но у психопатии есть свои положительные стороны — такое поведение сказывается на социально-ценное поведение, порождая, к примеру, героизм. Психопат и герой способны быть «ветвями из той же ветви», обладающие общим ядром бесстрашия.

    Новая научная работа показала, что люди, которые совершают героические поступки, чтобы помочь другим на свой страх и риск, обладают тенденцией к «психопатическим» чертам.

    Есть некоторые одинаковые стороны между антиобщественным поведением и героическими тенденциями. Но «тяжелые» психопаты вряд ли будут настоящими героями.

    Авторы работы рассматривали людей различных профессий: полиция, военный персонал, медики скорой помощи и сотрудники пожарной службы. Специалисты считали, что данные люди могут иметь черты, которые связаны с гипотетической «положительной психопатией», так как работают в профессиях с большим риском и обладают большим количеством возможностей для совершения героических поступков. Считается, что одна из черт психопатии — это бесстрашие, что дает возможность людям не боятся опасных ситуаций, не обладая тревогой.

    Но это помогает и героям. Ученые оценили личностные качества участников эксперимента, измерили психопатию и ее компоненты, антисоциальное расстройство личности и многое другое.

    По одной из версии психопатия состоит из нескольких факторов: смелость, подлость и отсутствие самоконтроля. По второй обладает двумя факторами первичной и вторичной психопатии, где в первую входят межличностные и аффективные элементы (манипулятивные и бесчувственные тенденции, подлость), а во вторую беспорядочный и антиобщественный образ жизни, что связано с отсутствием самоконтроля и подлостью.

    med-heal.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.