• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые: ген здоровья отца более важен нежели матери
    Опубликовано: 2019-02-15 12:24:42

    Ученые утверждают, что отцовский ген особо важен, невзирая на то, что ребенок получает от своей матери и отца равное количество генов. Однако, человеческий организм более активно использует ДНК, которые унаследованы от отца.

    Заключение этого характера принадлежит ученым Университа Северной Каролины, которые работали на материале лабораторных мышей. Кстати, вывод касается всех млекопитающих. Ознакомится с результатами исследования можно в журнале Nature Genetics.

     

    Следует обратить внимание на то, что человек получает по одной копии каждого гена сразу от обоих родителей. Единственным исключением являются половые хромосомы. Здесь особое отличие заключается в том, что копии работают с разной интенсивностью. Занимались исследованием “гена здоровья” ученые из Университета Северной Каролины. Их интересовала экспрессия генов. Речь идет об активности в выработке РНК, поскольку из нее дальше создаются белки, а это очень важный стройматериал организма. Подопытной группой в ходе исследования выступила популяция  мышей Collaborative Cross, поскольку их генетическое разнообразие очень  похожа на людей.


    В ходе эксперимента ученые скрестили три группы мышей. У них получилось девять типов потомства. Их детеныши достигли совершеннолетия. Дальше исследователи начали измерять уровень экспрессии генов в разных тканях тела. Они сравнивали роль отцовских и материнских копий каждого гена. Как оказалось, отцовский вариант способен действовать более активно. Доминирующее соотношение – 60 % в среднем. В частности, в процессе исследования удалось установить, что мозг мышей более похож на мозг их папы.


    Исследователи уверенны, что результаты их исследования истинны относительно всех млекопитающих. Специалисты выяснили, что отцовские гены активнее экспрессируются именно у этих животных. Это имеет непосредственное отношение к лечению наследственных заболеваний. Руководитель исследования – Фернандо Пардо-Мануэль де Вильена (Fernando Pardo-Manuel de Villena). Он вместе с командой утверждает, что  вредоносная мутация, которая получена от матери, разрушает организм. Однако, это происходит не так сильно, как унаследованная мутация от отца.


    Текст:
    Т. Сокот

    ЕВРОСМИ.RU

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.