• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение подорожника в народной медицине
    Опубликовано: 2019-02-13 11:44:59

    Подорожник – это однолетняя или многолетняя трава, реже полукустарник, семейства подорожниковых. В народе имеет также названия поранчик, поризник, ранник или бабка узколиста. Подорожник имеет розетку длинночерешковых, довольно крупных листьев яйцевидной формы с дугообразными жилками, в количестве от трех до девяти, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Соцветие представляет собой колосок, продолговатой формы, состоящий из буроватых цветков. Цветет подорожник на протяжении всего лета и в теплую осеннюю погоду.
    Распространен подорожник повсеместно и на пустырях, и на лугах, и на полях.

     

    Полезные и лечебные свойства подорожника
    При многочисленных фармакологических исследованиях научно были отмечены кровоостанавливающее, бактериостатические, ранозаживляющие, отхаркивающие, а также гипотензивные свойства подорожника. Помимо этого, водные и спиртовые экстракты на основе листьев подорожника обладают удивительно целебными свойствами при тяжелых формах язвы. Именно листья обладают ярко выраженным антиязвенным действием, а помимо этого, подорожник активно влияет на холестериновый обмен , что было доказано еще во времена СССР. Сок из свежих листьев подорожника имеет бактериостатическое свойство, в особенности он активно действует на патогенные микробы раневой инфекции, синегнойную и кишечную палочку, протей, а также на гемолитический стрептококк и стафилококк. При использовании сока подорожника наблюдаются свойства активного очищения поверхности кожных покровов от гнойных выделений, а также скорое прекращение воспалительных процессов.

     

    Применение подорожника в народной медицине
    Сфера применения подорожника безгранична.
    Свежый сок листьев подорожника практикуют в применении лечении роговицы; также, сок активно противостоит росту патогенного стафилококка и синегнойной палочки, а также многократно замедляет рост гемолитического стрептококка. Экстракт из листьев подорожника применяют как седативное и гипотензивное средство. Водные настои служат отличным отхаркивающим средством, эффективно облегчая кашель. Экстракт подорожника применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и бактериостатического средства при лечении плохозаживаемых ран. Подорожник может применяться и как успокоительное средство, снижающее артериальное давление.
    В гомеопатии сок подорожника также широко применяется в лечебных целях. Например, эссенция подорожника лечит такие заболевания как тахикардия, полиурия, импотенция, а также головную и зубную боль, боли в ушах.
    В восточной медицине сок и настой листьев подорожника очень часто используется в качестве ранозаживляющего и гемостатического средства, а сок с добавлением меда – служит эффективным диуретическим препаратом.
    В традиционной медицине препараты на основе подорожника активно применяют как мощное отхаркивающее средство при болезнях дыхательной системы. В практической медицине подорожник используют при болезнях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Использование настоя подорожника наружно практикуют при воспалении ротовой полости и носоглотки, а также при таких показаниях как ушибы, раны, порезы, хронические язвы, ожоги, флегмоны, фурункулы, гнойные раны и т.д.
    В гинекологии препараты на основе подорожника используют при таких болезнях как эндометрит, миометрит, параметрит, адиексит и даже при бесплодии, которое обусловлено ановуляцией.

     

    Народные рецепты из подорожника
    Рецепт настоя на основе подорожника: 3 чайные ложки сушеных измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 6-8 часов. Употреблять при гастрите, колите, язве по 13 стакана за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению подорожника
    Гиперацидный гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью, а также предрасположенность к тромбообразованию.

     

    Побочные действия и эффекты подорожника
    Побочные эффекты при употреблении подорожника не обнаружены.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.