• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Полезные и лечебные свойства подмаренника настоящего
    Опубликовано: 2019-02-13 11:28:38

    Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, семейства мареновых – Rubiaceae.
    Стебель растения может быть простым, прямым или ветвистым и произрастает в высоту до 125 см. В узлах стебель может быть слегка уплотнен.

    Листья растения – узколинейные и остроконечные, края листка слегка закручены. С внешней стороны он блестящий, глянцевый, а с внутренней - пушистый. Цветет растение с июня по сентябрь, многочисленными мелкими цветками золотисто-желтого цвета, собранными в крупные соцветия. Цветки подмаренника имеют невероятно сладостный медовый запах. С августа по сентябрь растение плодоносит. Плоды созревают в виде небольших орешков, бурого цвета.


    Подмаренник – растение неприхотливое, может расти в степях, на лугах и полянах, а также на песчаных почвах приозерных берегов, и, даже, на железнодорожных насыпях. Растет, преимущественно, группами, в очень больших количествах.
    Распространен практически по всей территории СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Южной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Исходя из широкого распространения подмаренник собрал довольно много народных названий, благодаря цветкам, его называют желтая кашка; благодаря запаху – медовник или медовая трава, а также, червишник, грудник или сывороточная трава. Также известны названия трава-лежебока или трава устели-землю, это название пошло из-за строения растения, ведь для роста траве необходима опора или же она будет просто расстилаться по земле. В фармакологии используются все части растения: корневище, трава, цветки. Сырье, собирают во время цветения и просушивают на воздухе либо в прохладном помещении.

     

    Полезные и лечебные свойства подмаренника настоящего
    Благодаря своим лечебным свойствам, подмаренник был замечен еще во времена процветания Древней Греции. Уже тогда трава славилась свойствами останавливать кровотечения, обезболивать ожоги и оказывать общеукрепляющее свойство на организм. А для мужчин, выпитый отвар, на основе подмаренника, добавлял половую силу.
    В наше время, кроме того, что растение способствует заживлению ран, оно оказывает общеукрепляющее свойство на организм и действует как сильное обезболивающее, обнаружены в нем также антисептические и противовоспалительные свойства, растение оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также используется как седативный препарат.

     

    Применение подмаренника настоящего в народной медицине
    Применение подмаренника популярно в тибетской медицине. Здесь, лекарственные препараты на основе корневища, применяются при пневмонии и эндометите, способствует лечению заболеваний почек, которые были вызваны травматическими вмешательствами в организм, также настои корневища принимаются при внутренних кровоизлияниях.
    В монгольской медицине практикуют применение подмаренника в качестве противоинфекционного и жаропонижающего препарата.
    В народной медицине подмаренник зачастую принимают девушки для восстановления менструального цикла, а мужчины для повышения потенции.
    Надземные части растения обладают еще большими целебными свойствами и поэтому подмаренник применяется при таких показаниях как инфильтрат молочной железы, хроническая язва, нарывы, абсцессы, фурункулез, нефрит, мочекаменная и другие болезни почек. А также при отеках, поносе, диспепсии, кишечных коликах, эпилепсии, при конвульсиях у детей. Как седативное средство подмаренник помогает при неврастении и истерии. Подмаренник может применяться наружно при таких заболеваниях как карцинома, при раке кожи (как болеутоляющее).

     

    Народные рецепты из подмаренника настоящего
    Рецепт настоя травы подмаренника настоящего: 5 столовых ложек высушенной травы подмаренника обыкновенного заливают 0,5 л кипятка, после чего настаивают на протяжении 4 часов и процеживают. Рецепт полезен при кожных заболеваниях и воспалении. Принимают в качестве компрессов, примочек либо добавок к ваннам.

     

    Противопоказания к применению подмаренника настоящего
    Для применения подмаренника особых противопоказаний не известно. Ядовито во время цветения.

    Побочные действия и эффекты подмаренника настоящего
    При применении подмаренника, побочных эффектов у людей замечено не было, но в период цветения были замечены смертельные исходы животных, потребляющих траву.

    medrezept.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.