Исследования в области репродуктивной медицины показывают, что лечение бесплодия может повлиять на пол будущего ребенка. Согласно данным австралийских ученых, женщины, которые проходят процедуры по лечению бесплодия, имеют более высокие шансы на рождение мальчика. Исследование, охватывающее 13 000 случаев зачатия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, показало, что среди таких женщин на 56% случаев рождения мальчиков приходилось 51% рождения девочек.
Это открытие привлекло внимание ученых, так как оно отличается от статистики обычных зачатий, где соотношение мальчиков и девочек не превышает 51,5% на 48,5%. Однако, ученые уточняют, что не все методы лечения бесплодия ведут к такому результату. Разница в количестве мальчиков и девочек зависит от того, какой именно метод был использован.
Например, в случае искусственного оплодотворения с введением сперматозоида в яйцеклетку из-за низкой подвижности сперматозоидов чаще рождаются девочки. Напротив, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), где эмбрионы развиваются вне матки, наблюдается тенденция к большему числу рожденных мальчиков. Ученые объясняют это тем, что мужские эмбрионы развиваются быстрее, чем женские, что позволяет врачам выбирать именно их для имплантации в матку.
Интересно, что исследователи отмечают, что чем позже в процессе лечения имплантируются эмбрионы, тем выше вероятность рождения мальчика. Это может быть связано с тем, что в поздние стадии развития мужские эмбрионы более жизнеспособны и лучше адаптируются к условиям матки.
Хотя в результате исследования был зафиксирован этот интересный факт, ученые всё еще не пришли к окончательному выводу о том, какие именно биологические или физиологические механизмы стоят за таким распределением полов. Это требует дальнейших научных изысканий и экспериментов.
Таким образом, хотя современные методы лечения бесплодия могут немного влиять на соотношение полов при зачатии, это, в первую очередь, связано с тем, как именно протекает процесс выбора эмбрионов для имплантации и с развитием самих эмбрионов.