• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие риски покрывает ОСАГО?
    Опубликовано: 2019-02-12 13:15:29

    Каждый владелец полиса ОСАГО знает, что страховка обеспечивает возмещение ущерба, причиненного в ДТП имуществу, здоровью и жизни третьих лиц. Но далеко не все страхователи имеют точное представление о том, какие риски покрывает автогражданка.

    Эксперты СК "Универсальная" рассказали об этом более подробно.

    О каких ДТП идет речь?

    Многие страхователи относят к разряду ДТП аварии с участием двух и более транспортных средств. На самом деле в законе говорится обо всех видах ДТП, включая наезды на пешеходов, муниципальную собственность (дорожные ограждения, столбы, опоры мостов и пр.) и постройки. Другими словами, авария с участием одного автомобиля — это тоже риск, который покроет страховка ОСАГО от СК "Универсальная" или от другого страховщика.

    Возмещение ущерба жизни и здоровью при ДТП

    Страховка покрывает ущерб жизни и здоровью водителей, пассажиров и пешеходов в пределах 200 тыс. грн (на каждого пострадавшего). В данном случае речь идет о любых травмах, полученных в результате аварии.

    Страховщик возмещает документально подтвержденные расходы на медицинскую транспортировку, диагностику, лечение и реабилитацию, компенсирует недополученные доходы за период со времени потери трудоспособности до восстановления. При отсутствии платежных документов и справок о доходах устанавливается минимальный размер регламентной выплаты.

    По автоцивилке компенсируется лечение и моральный ущерб, полученный в связи с увечьем (5% от страховой выплаты). Если в результате аварии человек получил инвалидность, сумма выплат составит от 12 до 36 минимальных заработных плат (это зависит от группы). Если участник ДТП скончался от полученных травм сразу или в течение года после аварии — страховщик выплатит его родственникам не менее 36 минимальных заработных плат (возмещение ущерба и расходов на погребение).

    Компенсация имущественного ущерба по ОСАГО

    "Имущество" в законе об ОСАГО — это не только автомобиль. В статье 28 говорится о повреждении или уничтожении транспортных средств, дорог, дорожных знаков, светофоров и имущества (вещей) потерпевшего. Страховщик компенсирует расходы на услуги эвакуатора и проведение спасательных работ. Максимальный размер выплаты — 100 тыс. грн. Если страховка не покрывает ущерб, страхователь оплачивает недостающую сумму.

    Когда ущерб не возмещается?

    Согласно закону, страховщик не компенсирует ущерб, нанесенный дорогостоящему имуществу: антиквариату, ювелирным украшениям, картинам, ценным бумагам, коллекционным маркам. Страховка не выплачивается, если авария произошла по причине массовых беспорядков, стихийных бедствий или военных действий.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.