• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение парагвайского чая в народной медицине
    Опубликовано: 2019-02-09 19:15:00

    Парагвайский чай или мате - это не просто чай, это напиток из кусочков стебля и листьев чайного куста Парагваев.

    Само же мате – вечнозеленое дерево семейства падубовых, растущее до 6 м, а в диких условиях до 15 м, в высоту. Но при культивации, деревце обрезают до 2-х метров, для придания им надлежащей формы, также при обрезании упрощается сбор молодых побегов. Кора дерева гладкая, белесая, а листья дерева яйцевидные, большие, примерно 5-15 см в длину, с зазубренными концами.


    Растение распространяется, в основном, в южной Бразилии, Аргентине и, естественно в Парагвае. Среди фармацевтов мате называется Mate Folium, ботаники относят кустарник к падубовым, а разные народности не могут прийти к единому названию растения. Среди обитателей сельвы, индейцев кечуа и гуарани – это Ка-а, а сам напиток называют мате или йерба. Существует также спор, на какой слог ставится ударение в слове Мате, поэтому допустимы оба названия. Аптечное название листьев мате парагвайского - Mate folium (ранее: Folia Mate).

     

    Полезные лечебные свойства парагвайского чая
    Поскольку мате обладает уникальным составом, свойства его также уникальны. Во-первых, в состав мате входит масса полезных макро и микроэлементов, которые оказывают по истине целебные свойства на организм. В мате содержится ряд таких витаминов как А, С, Е, Р, В, концентрация которых выше, чем в меде, а также кальций, магний и т.д. и т.п.
    Матеин, содержащийся в мате, служит альтернативой кофеину, однако матеин не вызывает в организме такие симптомы как повышенное сердцебиение, дрожание кистей рук или нервную дрожь. Матеин также стимулирует физическую и психическую активность человека, но не способствует привыканию. Мате действует и как общеукрепляющий для организма напиток. Он помогает справиться с депрессией, снимает раздражительность, регулирует цикл сна. А входящие в состав кислород и хлорофил способствует насыщению организма кислородом и имеет иммуностимулирующий эффект.
    Кроме того, что мате, в некоторой степени, очищает кровь он также имеет свойство насыщать ее липопротеинами и снижать уровень холестирина в крови. А это в свою очередь служит отличной профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям и, даже, некоторых видов онкологических заболеваний.

     

    Применение парагвайского чая в народной медицине
    При употреблении мате, в организме человека происходит расслабление всех мышц, поэтому пить мате логично перед всякого рода масажами, но в противовес этому мате , одновременно имеет огромный тонизирующий эффект, он эффектно концентрирует внимание и обостряет чувства восприятия.
    Парагвайский чай применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении. Дело в том, что мате восстанавливает слизистую оболочку кишечника, подавляет чувство голода и является замечательным сопроводительным напитком при диетах. Применение совместно с диетами полезно потому что именно мате насыщает организм необходимыми веществами и убивает постоянное чувство голода.
    Применение мате крайне удачно влияет на нервную систему, снижает такие показатели как нервозность, тревожность, раздражительность. Стимулирует психическую и физическую усталость.

     

    Народные рецепты из парагвайского чая
    Рецепт приготовления мате: в специальную чашку (в виде маленькой тыквочки) – калебасу, засыпают толченую зелень – мате и заливают кипятком. Пьют со специальной трубочки – бомбильи, она препятствует попаданию порошка. По латино-американскому обычаю самый лучший мате получается после четвертого заваривания.

     

    Противопоказания к применению парагвайского чая
    В некоторых источниках указано, что сильно горячее употребление мате приводит к онкологии желудка.

     

    Побочные действия и эффекты парагвайского чая
    Не выявлено побочных эффектов при употреблении мате.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.