• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые объяснили, почему собаки стали лучшими друзьями человека
    Опубликовано: 2019-02-08 18:24:42

    При взаимосвязи человека и собаки на биохимическом уровне включается механизм, усиливающий самую крепкую биологическую связь - между матерью и ребенком. Доктор Михо Нагасава из японского Университета Азабу вместе с коллегами изучала, как при контакте человека и домашнего питомца в крови обоих существенно повышается уровень окситоцина, так называемого «гормона любви».

    Ученые провели простой эксперимент: запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса фиксировали формы их взаимодействия: разговор, взгляды, прикосновения. Затем исследователи измеряли концентрацию окситоцина в моче животных и людей. Выяснилось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина. И животное, и человек чувствуют себя счастливыми, находясь рядом друг с другом.

    Японские ученые пишут, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт между матерями и детьми. Тот же биологический механизм способствует взаимной привязанности людей и собак. Например, у волков таких реакций нет, даже у тех особей, которые выросли в неволе рядом с людьми. Таким образом, заключили специалисты, данный механизм является результатом совместного эволюционирования собак и людей за тысячелетия жизни.

    Михо Нагасава отметила, что это только начало масштабного исследования дружбы между людьми и собаками. Она собирается изучить эмпатию (сопереживание) между хозяином и домашним любимцем. По ее словам, большинство хозяев утверждает, что когда им грустно, их собаки тоже грустят. Соответственно, когда человеку радостно и весело, его питомец тоже активен и бодр. Биолог хочет найти клеточный механизм такой зависимости.

    Текст:
    А. Замятина

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.