При взаимосвязи человека и собаки на биохимическом уровне включается механизм, усиливающий самую крепкую биологическую связь - между матерью и ребенком. Доктор Михо Нагасава из японского Университета Азабу вместе с коллегами изучала, как при контакте человека и домашнего питомца в крови обоих существенно повышается уровень окситоцина, так называемого «гормона любви».
Ученые провели простой эксперимент: запускали собак в одну комнату с их хозяевами и полчаса фиксировали формы их взаимодействия: разговор, взгляды, прикосновения. Затем исследователи измеряли концентрацию окситоцина в моче животных и людей. Выяснилось, что, чем дольше хозяева смотрят собакам в глаза, тем выше уровень окситоцина. И животное, и человек чувствуют себя счастливыми, находясь рядом друг с другом.
Японские ученые пишут, что окситоцин и долгие взгляды друг на друга укрепляют психический контакт между матерями и детьми. Тот же биологический механизм способствует взаимной привязанности людей и собак. Например, у волков таких реакций нет, даже у тех особей, которые выросли в неволе рядом с людьми. Таким образом, заключили специалисты, данный механизм является результатом совместного эволюционирования собак и людей за тысячелетия жизни.
Михо Нагасава отметила, что это только начало масштабного исследования дружбы между людьми и собаками. Она собирается изучить эмпатию (сопереживание) между хозяином и домашним любимцем. По ее словам, большинство хозяев утверждает, что когда им грустно, их собаки тоже грустят. Соответственно, когда человеку радостно и весело, его питомец тоже активен и бодр. Биолог хочет найти клеточный механизм такой зависимости.
Текст:
А. Замятина