• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 9 мифов о миоме матки
    Опубликовано: 2019-02-08 13:15:39

    Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Среди женщин в возрасте 35–50 лет им страдает до 70%. Точные статистические исследования провести невозможно, так как почти в половине случаев недуг протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при плановых осмотрах.

    Вплоть до конца XX века миома считалась опасной патологией, требующей радикального лечения. За последние десятилетия представления о заболевании изменились, однако до сих пор не только пациентки, но и многие медики разделяют заблуждения по поводу миомы матки.


    Миома – предшественница злокачественного новообразованияДо недавнего времени основным аргументом в пользу хирургического лечения миомы было опасение, что доброкачественная опухоль переродится в рак. Установлено, что этого не происходит. Миома не озлокачествляется, ее наличие не стимулирует развитие других видов рака (в том числе опухолей репродуктивной системы). Вот почему гистологическое исследование клеток миоматозных узлов, которое нередко назначают врачи, не является обязательной диагностической процедурой.

    Миома появляется из-за гормональных нарушенийКаждый миоматозный узел развивается из отдельной клетки мышечной ткани матки (миометрия). Процесс нередко наблюдается у женщин, имеющих нестабильный гормональный фон, но прямая связь между гормональными расстройствами и образованием миомы не выявлена.

    Миому обязательно нужно удалятьОбнаружив у пациентки миому матки, врач может настойчиво советовать провести так называемое выскабливание. Назначение обычно мотивируется тем, что данная процедура не только избавит пациентку от миоматозных узлов, но и позволит уточнить причину их появления. На самом деле миому вовсе не нужно немедленно удалять.

    Что касается процедуры выскабливания, она осуществляется по строгим показаниям, в число которых наличие миомы не входит. Чаще всего это делают, чтобы оценить состояние эндометрия при нерегулярных кровотечениях, причину которых не удается установить другим способом.

    Миому нельзя оставлять без активного леченияСогласно современным представлениям, наличие миоматозных узлов небольшого размера, не провоцирующих появление неприятных симптомов (болей, обильных кровотечений, ощущения сдавливания внутренних органов и т. д.), вообще не требует медицинского вмешательства. Исключение составляет планирование беременности, однако и в такой ситуации чаще требуется подробное обследование, но не лечение.

    Миома относится к новообразованиям, рост которых невозможно прогнозировать. Опухоль может годами сохранять постоянный размер и даже уменьшаться. Точно известно: активный рост миомы происходит только у женщин репродуктивного возраста; после наступления менопаузы он полностью прекращается. Радикальные вмешательства большинству пациенток могут принести больше вреда, чем пользы.

    Пациенткам с миомой нельзя загорать и посещать банюНаучных данных, подтверждающих приведенное высказывание, не существует. Правда, из этого не следует, что женщинам, имеющим миому матки, можно злоупотреблять банными процедурами или солнечными ваннами, ведь названные действия наносят вред в любом случае, даже если миомы нет.

    Наличие миомы не требует ни соблюдения специальной диеты, ни резкого изменения образа жизни. Сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и разумного чередования труда и отдыха обычно вполне достаточно для поддержания здоровья на приемлемом уровне.

    Миома приводит к бесплодиюНаличие миоматозных узлов не мешает забеременеть, однако может усложнить вынашивание плода. Это обычно случается, когда узлы растут внутрь полости матки или сильно деформируют ее стенки.

    Иногда миому обнаруживают уже во время беременности. Мало того, нередко процедуру ЭКО проводят, несмотря на наличие миоматозных узлов. Если опухоль выявлена до зачатия (при плановом осмотре), важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Дело в том, что удаление узлов в период планирования беременности несет риск последующего врастания плаценты или разрыва стенки матки. Доктор должен оценить подобную вероятность и предложить решение, наиболее безопасное для женщины и ее будущего ребенка.

    Точнее всего размер миомы определяется по УЗИПри ультразвуковом исследовании объект виден только в одной плоскости. Миоматозный узел обычно имеет неправильную форму, напоминающую корявую картофелину, вследствие чего на УЗИ он предстает с искажениями, и нередко это становится причиной ошибок в оценке размеров опухоли или, что еще хуже, скорости ее роста.

    Чтобы понять, как в действительности развивается миома, необходимо сделать МРТ, зафиксировать состояние опухоли в 2-3 позициях и повторить процедуру спустя несколько месяцев. Только так можно получить достоверные данные о скорости роста узлов и принять решение о необходимости и способах лечения.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.