• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение красного клевера в народной медицине
    Опубликовано: 2019-02-03 11:15:52

    Клевер  луговой (Trifolium praténse) – это двулетние, но чаще всего многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые и подсемейства Мотыльковые.

     Его легко отличить, если обратить внимание на траву до 55 см высотой, цветущую цветками неправильной формы, похожими на маленькие пурпурно-красные шарики. Кроме этого, у клевера тройчатосложные ярко-зеленые листочки, которые закрываются на ночь, а утром разворачиваются снова. В народе его называют: клевер красный, красная кашка, кашка, красноголовник, троица, дятельник, трехлистник луговой, медовый цвет. Эта медоносная трава привлекает пчел, шмелей и других насекомых благодаря большому количеству нектара и вкусному цветочному запаху. Помимо полей, где её специально выращивают, кашку можно встретить повсюду: вдоль лесных дорог, на лугах, в зарослях и полянах возле дома. Клевер луговой или красный произрастает на всей территории Европы, в Алжире, Марокко, Тунисе, в Азии и почти на всей территории России. 
    Сбор и заготовка лугового клевера


     Как и многие другие травы, клевер собирают во время цветения с июня по сентябрь, пока не начнут созревать плоды. Лекарственным сырьём служат верхушечные листья с соцветиями и, реже, корень. После сбора сырьё, не откладывая, сушат в сушилках, чердаке, где хорошо сквозит. Траву хранят не больше года, по прошествии этого срока она теряет свои лечебные свойства.

    Полезные и лечебные свойства лугового клевера
     Листья  клевера красного обладают смягчительным, болеутоляющим, противоопухолевым, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями благодаря значительному накоплению полезных веществ в нем. Клевер содержит много эфирного масла, белков и минеральных веществ, каротин, углеводы, стероиды, витамины C, B, E, K, аскорбиновую кислоту и высшие жирные кислоты. Именно за счет этих и многих других полезных компонентов клевер луговой наделен еще и потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антисептическим, а также десенсибилизирующим действием. Столько полезных свойств не содержится даже у некоторых биодобавок. Поэтому, никогда нельзя забывать о том, что природа даёт человеку потрясающую возможность излечить самые разнообразные недуги. Важно лишь разумно подходить к этому вопросу и внимательно всё изучать, прежде чем заниматься самолечением.

    Применение красного клевера в народной медицине
     Клевер  в народной медицине используют для лечения многих болезней. Отвар или настойка верхней части растения снимает отеки почечного и сердечного происхождения, воспалении мочевого пузыря, ревматизме. Отвар клевера лугового применятся в борьбе с воспалением придатков, грыжей, грибками и опухолями. Соцветиями этого лекарственного растения лечат свежие раны, заболевания глаз и ушей, обморожения, пролежни, язвы и абсцессы. Настой клевера помогает при анемии, метроррагии, одышке, бронхиальной астме, различных гинекологических заболеваниях. Препараты на основе клевера используют при болезненных менструациях, рахите у детей, малокровии, бронхите, обильном маточном кровотечении. Флавоноиды в клевере луговом не дает откладываться холестерину в крови, поэтому растение показано для предупреждения атеросклероза.

    Народные рецепты из красного клевера
     Свежие  толченые листья клевера применять наружно при абсцессах, ревматической боли, для остановки кровотечения и заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях, при нагноении ногтевого ложа и пальцев. Средство эффективно при воспалительных заболеваниях ушей и глаз, кожном туберкулезе.

     Чай из клевера: 6-7 сухих соцветий залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Чай рекомендуется для очищения крови. Курс лечения варьируется от 4 до 6 недель, пить по 2-3 чашки в день.

     Отвар корней клевера рекомендуется при воспалениях яичников и в качестве противоопухолевого средства. Для приготовления отвара понадобится 20 г измельченных корней. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят в закрытой посуде на водяной бане около получаса, после чего тут же процеживают через два слоя марли, выжимают и доводят объем до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

    medrezept.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.