• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 6 древних лекарств, не потерявших актуальности
    Опубликовано: 2019-02-01 19:44:33

    Профессия лекаря такая же древняя, как само человечество. Несмотря на то, что возможности наших предков в диагностике и лечении болезней были существенно ограничены, лекари порой достигали впечатляющих успехов. Некоторые средства, издревле применявшиеся для облегчения страданий больных, не утратили своей актуальности и поныне, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Поговорим о тех старинных лекарственных препаратах, которые и сегодня интересуют врачей и фармацевтов.

    Англосаксонский глазной бальзам. В 2015 году ученые обратили внимание на рецепт бальзама для лечения глазных болезней, опубликованный в древнем англосаксонском источнике и, по некоторым данным, известный еще в IX веке. Исследователей больше всего поразил тот факт, что лекари, не имевшие никакого представления о патогенных микроорганизмах, действуя исключительно экспериментальным путем, создали препарат, угнетающий жизнедеятельность золотистого стафилококка.

    Средство содержит желчь коровы и вино, а также вытяжки чеснока и лука. Оно успешно справляется с культурами бактерий, нечувствительных к современным антибиотикам. Ученые полагают, что антибактериальный эффект обеспечен не одним каким-то веществом, входящим в состав бальзама, а всеми ингредиентами в комплексе.

    Семена беленыПрепараты белены (белладонны) издревле использовались в лечении множества болезней. Атропин и скополамин, входящие в состав растения, обладают спазмолитическим и обезболивающим действием и являются ингредиентами некоторых современных лекарственных препаратов.

    Недавно семена белладонны были обнаружены при раскопках в древнем городе Каман, расположенном на территории Турции. Судя по состоянию растительного сырья, оно было подготовлено для использования в терапевтических целях. Возраст находки датируется приблизительно XV веком. Письменные источники тех времен свидетельствуют о том, что препараты белены применялись для облегчения ушной и зубной боли, а также для лечения глаз.

    Китайский препарат для лечения малярии. В 2015 году китайский химик Ту Юю получил Нобелевскую премию за открытый им способ лечения малярии с помощью артемизина. Антибиотик был выделен из обыкновенной полыни, а идея его использования появилась в результате изучения древнекитайских медицинских манускриптов. Ту Юю обнаружил записи о том, что лекари избавляли больных от приступов малярии, применяя настойку этого растения.

    Сегодня идут исследования, призванные создать на основе артемизина лекарство от туберкулеза, и результаты экспериментов дают надежду на успех.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.